WHA台灣不缺席! 21大醫事團體籲WHO屏除政治因素

6509
陳如頤 報導
WHA台灣不缺席! 21大醫事團體籲WHO屏除政治因素

【NOW健康 陳如頤/台北報導】第77屆世界衛生大會(WHA)將於5月27日至6月1日在瑞士日內瓦舉行,但截至今(15)日上午,台灣仍未接到邀請函,預計將連續8年未能受邀,無法以觀察員身分參與世衛大會。為此,台灣21大醫事團體15日舉辦國際記者會,齊聲呼籲WHO屏除政治因素,讓台灣參與國際事務。


台灣在2009年至2016年間以觀察員身分參與WHA,2017年起,WHO不再邀請台灣參加。醫師公會理事長周慶明表示,今年WHA主題為「All for Health, Health for All」,但WHO還是將台灣拒絕在世界體系之外,就如同美國國務卿布林肯所言,將削弱全球公共衛生的合作及安全,並違背了WHO的憲章精神。


周慶明表示,在今年WHA大會期間,醫師公會全國聯合會將與世界醫師會於日內瓦共同召開「全民均健與整合性醫療體系:策略與執行」國際研討會,共同呼應WHA今年主題。


去年台灣民間團體在WHO官方健走活動時,就曾當面向WHO譚德塞表達「參與國際事務」等訴求。周慶明說,台灣無法在正式會議上和譚德賽碰面,今年可能也是類似狀況,盡量在日內瓦一起努力,為台灣發聲。


準衛福部長邱泰源也參與這場活動,他強調,台灣醫療防疫品質高,且多年來醫療團隊、醫事同仁、志工,常至世界各國參與義診,提供醫療協助。為此,近幾年國際間支持台灣參與WHA聲音愈來愈大,世界醫師會持續透過決議文支持台灣參與世衛組織(WHO)所有活動。


邱泰源指出,10幾年前世界醫師會通過一項決議文,支持台灣參與WHO、IHR所有活動,2、3年前重新修訂此決議文,經過一番激戰,中方反對這個決議文,但在台灣醫師會幹部、伙伴努力之下,以壓倒性票數通過決議文,為此,世界醫師會每年均會去函世衛幹事長譚德塞,內容提及「台灣為優等生卻不能進來教室分享」等,用詞相當強烈。


周慶明指出,今年世界醫師會信中強調「WHO已浪費了太多的時間拒絕台灣參與WHA,而這已經成為一種恥辱。」,希望允許台灣參與WHA等國際事務,並在各方工作有所貢獻。


# 首圖來源/中華民國醫師公會全國聯合會提供


更多NOW健康報導
▸癌症基因庫加速精準醫療! NGS納健保適用19種癌別
▸乾眼症能治癒嗎?醫師強調控制乾眼症狀 防止角膜受傷

分享此文:
請往下滑,繼續閱讀推薦好文
資料讀取中....