癌症基因庫加速精準醫療! NGS納健保適用19種癌別

6336
陳如頤 報導
癌症基因庫加速精準醫療! NGS納健保適用19種癌別

【NOW健康 陳如頤/台北報導】由國家衛生研究院主辦,羅氏大藥廠協辦的「示範計畫領航、健保給付接棒 開創癌症精準醫療新紀元記者會」於今(14)日舉行。會中邀請到衛生福利部中央健康保險署石崇良署長、台灣癌症基金會賴基銘董事、國家衛生研究院司徒惠康院長、國立台灣大學醫學院附設醫院癌醫中心分院楊志新院長等多位重量級人物,以及衛福部陳時中前部長,以啟動沙漏的形式象徵從示範計畫的積累到健保給付的具體落實,共同見證台灣癌症精準治療進入新紀元,接軌國際醫療趨勢。


▲NGS給付實體腫瘤及血液腫瘤共19種癌別。(圖/取自石崇良署長簡報)


國衛院攜藥廠、醫院跨領域合作 建立台灣首個本土基因資料庫


癌症長期位居台灣10大死因之首,2023年的相關醫療支出近1,400億元,占國家總醫療預算近2成,反映出癌症治療對健保資源的巨大需求。面對此一挑戰,次世代基因定序檢測(Next Generation Sequencing,NGS)作為精準醫療的重要一環,衛生福利部於5月1日將19種癌症的NGS納入健保給付,透過檢測生物標記尋找基因突變,進而評估標靶藥物精準投藥,預計每年約2萬多名癌症病人受惠。


▲5大國際大藥廠同意加入示範計畫,依基因檢測結果,提供最適合的標靶用藥給參與計畫的病患。(圖/國家衛生研究院提供)


司徒惠康院長特別指出,「癌症精準醫療及生物資料庫整合平台合作示範計畫」是一項跨領域合作的典範,包含國衛院,衛福部、5家國際大藥廠(羅氏大藥廠、台灣中外製藥、台灣默克、台灣禮來、台灣諾華)以及17家醫院(臺大醫院、臺大醫院癌醫中心分院、中山醫大附設醫院、高醫大附設醫院、義大醫院、臺北醫學大學附設醫院、林口長庚醫院、基隆長庚醫院、臺北慈濟醫院、花蓮慈濟醫院、馬偕醫院、彰化基督教醫院、三軍總醫院、臺北榮民總醫院、臺中榮民總醫院、高雄榮民總醫院、新光醫院、羅東博愛醫院)的支持與協作。


▲「癌症精準醫療及生物資料庫整合平台合作示範計畫」圖解說明。(圖/國家衛生研究院提供)


「癌症精準醫療及生物資料庫整合平台合作示範計畫」由跨部門、跨機構的合作,透過全方位的基因檢測和智慧化分析為醫師提供精準的臨床醫療決策支持,收案癌別包含肺癌以及5大消化道癌症。計畫同時成功建立台灣首個本土臨床基因組數據庫(Clinical-Genomic Database,CGDB),期能累積真實世界數據加速未來藥物的開發和核准流程。截至2024年5月已收錄近2000筆珍貴真實世界臨床與癌症基因資料,為未來研究和臨床應用提供寶貴資源。


▲中央健保署石崇良署長說明,NGS的健保給付將涵蓋19種癌症。(攝影/陳如頤)


NGS納入健保給付適用19種癌別 定額給付最高3萬點

針對NGS納入健保給付,中央健保署石崇良署長說明NGS的健保給付將涵蓋19種癌症,包括14種實體腫瘤和5種血液腫瘤,以NGS及單基因檢測提供民眾多元選擇。給付區分為BRCA、小套組、大套組等3種,依檢測基因數支付不同點數,最高支付定額3萬點,另依專家建議各癌別之檢測時機不同,每人每癌別可終生給付1次。


▲3類套組定額給付,給付區分為BRCA、小套組、大套組等3種,依檢測基因數支付不同點數,最高支付定額3萬點。(圖/取自石崇良署長簡報)


石署長強調,為確保檢測品質並評估後續健保治療藥物的反應與療效,醫事服務機構申報醫療費用須併同上傳檢測結果,以確保能夠在評估給付效益和調整政策時有足夠的實證數據支持。


▲NGS資料收載平台規劃。(圖/取自石崇良署長簡報)


未來若有新的標靶藥物納入健保給付時,醫療機構可以通過資料庫即時查詢藥物的適用條件,避免病人重複接受檢測,從而提升治療效益並降低經濟負擔。此外,健保署亦將致力於促進更多的臨床試驗和新藥的媒合,期許為民眾提供更多及早的治療機會。


▲美國FDA核准或潛在生物標記,依不同癌症類型說明。(圖/取自楊志新醫師簡報)


基因檢測推動台灣癌症精準治療革新 加快精準治療腳步


國立台灣大學醫學院附設醫院癌醫中心分院楊志新院長分享了從臨床醫師的視角對NGS檢測和健保給付政策的看法,指出這些進展將使台灣在全球癌症治療領域保持領先地位。台灣推動個人化精準醫療已多年,透過基因檢測和智慧化分析,使醫師能做出更精確的臨床決策。期望能大幅改善病人的治療效果和生活品質,同時降低無效用藥,使健保預算更有效地被利用。


▲基因檢測對於癌症不同階段的可能用途。(圖/取自石崇良署長簡報)


NGS納入健保給付政策的實施,不僅減輕了病人的經濟負擔,亦使病人能夠在需要時獲得最適當的治療,從而提高治療的成功率並降低不必要的醫療開銷。在推動癌症精準治療的同時,更可見台灣正逐步建立起一個更加高效和具可持續性發展的健康保障體系。


▲透過全方位的基因檢測和智慧化分析為醫師提供精準的臨床醫療決策支持,收案癌別包含肺癌以及5大消化道癌症。(圖/國家衛生研究院提供)


最後,衛福部陳時中前部長也表示,希望台灣的健保可以透過科學化的數據,加快精準治療腳步,造福更多的人,讓台灣人民越來越健康。


▲衛福部陳時中前部長出席活動,共同見證台灣癌症精準治療進入新紀元,接軌國際醫療趨勢。(攝影/陳如頤)


# 首圖來源/國家衛生研究院提供


更多NOW健康報導
▸大麻是毒? 專家解析:大麻素、四氫大麻酚、大麻二酚
▸乾眼症能治癒嗎?醫師強調控制乾眼症狀 防止角膜受傷

分享此文:
請往下滑,繼續閱讀推薦好文
資料讀取中....