乾眼症能治癒嗎?醫師強調控制乾眼症狀 防止角膜受傷

3246
孫子敬
乾眼症能治癒嗎?醫師強調控制乾眼症狀 防止角膜受傷

【NOW健康 孫子敬/台中報導】全球科技快速發展,3C產品已經成為日常生活中不可或缺的要角,手機、電腦使用太久、隱形眼鏡配戴超時,長期受到這些不良用眼習慣的危害,小心文明病之一的「乾眼症」伴隨而來。



乾眼症成因不只是老化 這類族群也要小心


台中中科慧雯大學眼科院長陳慧雯醫師表示,過去常認為乾眼症是老人專有的疾病,但現代人對科技產品的重度依賴,超時用眼也讓乾眼症族群年齡逐漸下修。乾眼症患者常敘述眼睛會有乾澀、燒灼感、異物感、癢感,甚至怕風、畏光、流淚等,有些患者也會抱怨眼睛常有黏稠的分泌物,感到視力忽好忽壞,還會有紅腫等現象,若持續讓眼睛暴露在乾燥環境下,嚴重可能會出現角膜破皮、角膜病變,甚至影響視力。


罹患乾眼症的族群除了3C重度使用者外,平時愛畫眼妝、戴假睫毛的女性,又未注重眼部清潔,隱形眼鏡超時配戴,以及長時間待在空調環境下工作的辦公族,或是平時常熬夜、生活作息不正常,甚至經常購買含有防腐劑的眼藥水點用者,都可能是乾眼症的好發族群。此外,若長期服用如:利尿劑、降血壓藥物、抗組織胺及安眠藥等藥物,也會造成淚液分泌變少,導致乾眼症上身。


治癒乾眼症有可能嗎? 醫師強調治療目標


許多病人會問:「乾眼症能治癒嗎?」陳慧雯醫師指出,乾眼症屬於一種慢性發炎疾病,如同高血壓、糖尿病等慢性疾病,雖無法完全治癒,仍必需長期積極治療,才能打破眼睛發炎的惡性循環,再合併日常保養維持,有效控制乾眼症狀、保護角膜,避免產生不可逆傷害,造成視力受損。若不積極治療,不僅會影響日常生活、工作效率,甚至引發角膜病變就得不償失。


臨床上在治療乾眼症之前,眼科醫師會先針對患者的病情進一步分析,確定屬於哪一類的乾眼症。人類的淚液結構可分為油脂層、水液層和黏液層共3層,3者缺一不可,且必須處於平衡狀態。


陳慧雯醫師進一步說明,乾眼症又可分為「蒸發型」與「缺水型」,其中「蒸發型乾眼症」,也就是所謂的「瞼板腺功能障礙」所造成,主要是瞼板腺油脂分泌不足,而導致淚液蒸發速度過快;至於「分泌型乾眼症」,則是由於本身淚水分泌不足所致,這種類型常見於年紀老化後淚腺功能衰退,淚液分泌減少,長期戴隱形眼鏡,或是有免疫方面疾病所造成的淚水不足。


根據統計,罹患乾眼症的族群裡,有8成屬於「混和型乾眼症」及「缺油型乾眼症」。一般傳統治療乾眼症的方式有藥水、藥膏、人工淚液等,以往人工淚液著重在補水層,但現在坊間人工淚液種類琳瑯滿目,成分各有不同,陳慧雯醫師建議,購買前應先透過醫師專業檢查,了解自己的乾眼是屬於缺油、缺水或兩者兼具,才能對症處理。另外,建議有空時多熱敷、適時攝取魚油,都對緩解乾眼症有幫助。


▲陳慧雯醫師提醒,當有乾眼症狀或眼睛不適,應前往眼科醫療院所做進一步檢查治療,先找出病因再對症治療,才能確保眼睛健康。(攝影/林志遠)


乾眼症應積極治療 找出病因才能對症緩解


醫療不斷進步,乾眼症的治療也日新月異,目前在改善瞼板腺油脂層功能障礙有2種積極治療方式,分別是熱脈動和眼科專用脈衝光。熱脈動是透過儀器均勻加熱並輕柔按摩眼瞼,恆溫控制在42.5度,能疏通軟化瞼板腺長久的老廢油脂,減緩乾眼症狀,並避免阻塞造成的瞼板腺萎縮。


陳慧雯醫師解釋,眼科專用脈衝光是運用低功率雷射,傳導熱能到眼瞼深處來軟化老廢油脂,活化瞼板腺細胞,促進油脂分泌,同時殺死眼睛周圍的細菌和蠕型蟎蟲,並幫助發炎小血管閉合、減少眼睛發炎反應,安全性高,也是目前國際上常用乾眼治療方式之一。


乾眼症雖是眼科常見的疾病,但出現類似乾眼症狀不見得就是乾眼症,例如眼睛紅腫有可能是發炎、感染,或是青光眼導致眼壓過高時,眼睛也會出現痠澀疲勞等症狀。陳慧雯醫師提醒,當有乾眼症狀或眼睛不適,應前往眼科醫療院所做進一步檢查治療,先找出病因再對症治療,才能確保眼睛健康。


# 首圖攝影/林志遠


更多NOW健康報導
▸大麻是毒? 專家解析:大麻素、四氫大麻酚、大麻二酚
▸你是「累之女王」? 韓式打勾術搭補脂消除眼袋助凍齡

分享此文:
請往下滑,繼續閱讀推薦好文
資料讀取中....