醫生立委出線!邱泰源任衛福部部長 健保與食安成挑戰

6452
陳如頤 報導
醫生立委出線!邱泰源任衛福部部長 健保與食安成挑戰

【NOW健康 陳如頤/台北報導】準行政院長卓榮泰今天(19日)上午宣布第4波內閣人事,其中包括民進黨前醫界立委、前醫師公會全聯會理事長邱泰源出任衛福部長,對此,現任衛福部長薛瑞元表示,邱泰源擔任8年立委,均在衛環委員會,熟悉衛福部業務,可以期待邱是好部長。


至於邱泰源接掌衛福部後將面臨哪些考驗?會給予哪些建議?薛瑞元表示,「衛福部的業務每一個都重要」,包括:食安、健保、社會安全網等,這都是重大的挑戰。但邱泰源應該都沒有問題,對這些方面也都很熟,應該也沒什麼好建議的。


醫師公會全國聯合會理事長周慶明則表示,邱泰源接任衛福部長,這是「眾望所歸,任重道遠」,賴清德總統選擇了非常正確的人選。目前擔任醫師公會榮譽理事長的邱泰源,曾任理事長6年,擔任立委8年,熟悉醫界事務,資歷完整,身段軟柔,可以勝任部長一職。


周慶明表示,邱泰源必須面對醫療改革的眾多難題,例如,政府對人民健康投資不足,僅占GDP 6%多,相較於韓國的8%多,且平均壽命比起韓國少2歲,疾病健康評估指標也落後OECD國家,排行後段班。現階段護理人力不足、眾多醫院紛紛關床,如果不做大幅改革,狀況會持續惡化。


日前身心障礙聯盟發表聲明,批評邱泰源曾帶頭反對友善身障者的《醫療機構設置標準》修法,公開反對其接任部長一職。台灣醫療工會聯合會也發出聲明,公開點名邱泰源「不是理想人選」、「因其曾拒絕與我們對話並聽取意見」。


對於第4波內閣人事布局,邱泰源果真當上衛福部長,中華民國身心障礙聯盟秘書長洪心平表示,衛福部長需具有一定專業度,尋找醫療背景的人(邱泰源),這個結果並不意外。但衛福部底下有一大塊跟社會福利相關,包括身心障礙、長照等,這需要溝通能力,能夠與民間團體對話。


洪心平表示,期待邱泰源接任衛福部長後,不再只是醫師團體的代表,能提升格局,為所有人做打算,「不是只為他擔心的利益團體做打算」。



# 首圖來源/NOW健康資料照


更多NOW健康報導
▸【下班聊健康】妹妹癢怎麼辦?女人該懂的私密處保養
▸貓要打狂犬病疫苗? 國內《動保法》有規定但接種率低

分享此文:
請往下滑,繼續閱讀推薦好文
資料讀取中....