感染病例激增 WHO宣布新型冠狀肺炎「全球大流行」

1623
陳如頤 報導
世界衛生組織總幹事譚德塞
▲世界衛生組織總幹事譚德塞宣布,新型冠狀肺炎(COVID-19)疫情定為「全球大流行」,原因為全球確診感染病例激增,躍至2周前的13倍,中國以外各國疫情繼續惡化。(圖/截取自WHO臉書直播)

【NOW健康 陳如頤/綜合報導】世界衛生組織WHO在當地時間周三(11日)下午宣佈,新型冠狀肺炎(COVID-19)疫情定為「全球大流行」,原因為全球確診感染病例激增,躍至2周前的13倍,中國以外各國疫情繼續惡化。

 

消息一出,全球股市狂跌。由於歐洲疫情嚴峻,美國總統川普稍早宣布,除了英國之外,即日暫停與歐洲所有國家班機往來。

 

義大利於10日起,全國封鎖至4月3日,這是全球最嚴厲的防疫措施,「全國一切旅行都必須避免,除非有工作理由、特別需要或醫療原因」,原本餐館與咖啡館還可營業,但須在晚間6點關門。

 

但隨著疫情緊繃,義大利總理孔蒂(Giuseppe Conte)宣布,為對抗新冠病毒疫情,除藥局、加油站和蔬果雜貨店之外,全國所有營業場所都關閉,12日生效。所有體育賽事全面暫停,義甲足球聯賽確定取消,是二戰以來首見。

 

義大利通報新冠肺炎確診案例已經破萬人,死亡人數暴增,已經成為中國大陸以外,新冠肺炎疫情最嚴重國家。

 

新冠肺炎疫情約於去年12月在中國武漢開始,近3個月來蔓延到全世界。世界衛生組織總幹事譚德塞(Tedros Adhanom)表示,部分國家在面對病毒來襲,反應麻木、不作為,他「極為擔憂」、「令人震驚」。

 

原先世衛組織將冠狀肺炎疫情定調「疾病流行」,但從現在起升級為「全球大流行」。兩者差別在於範圍,前者疫情擴散範圍較小,後者通常是指傳染病在多個國家乃至全世界流行。

 

譚德塞於世界衛生組織臉書直播中也明確指出,各國政府都必須在保護健康,減少干擾和尊重人類生命之間取得平衡,但疫情當前,誰都無法置身事外,必須「冷靜地採取正確的行動來保護地球居民」。

 

更多健康資訊一次滿足!點此進入【NOW健康】

分享此文:

延伸閱讀