長者因重聽逃生不及送命! 醫示警:重聽非老年人專利

2522
陳郁茹 報導
長者因重聽逃生不及送命! 醫示警:重聽非老年人專利
▲李宏信醫師提到,重聽若未及時治療,聽不清楚的範圍會慢慢擴大,原先可能聽不到高音處,後來會漸漸擴及中音、低音,都有聽力受損的現象。(圖/NOW健康製作;圖片來源/ingimage)

【NOW健康 陳郁茹/台北報導】日前傳出台中1間民宅凌晨發生大火,住警器大響,屋內民眾皆順利逃到屋外,唯獨睡在加蓋頂樓的77歲楊姓老翁因為重聽沒聽到警報聲響,來不及逃生,消防人員到場時老翁已無生命跡象。長者因重聽而身陷危機的案件層出不窮,對此,台北醫學大學校友會教育基金會董事長暨宏仁診所院長李宏信醫師表示,重聽症狀只會越來越嚴重,早期發現並治療是最好的,等到症狀嚴重再接受治療,往往改善有限。


重聽不是老年人專利 年輕族群也可能罹患


李宏信醫師指出,老年人罹患重聽有2大原因,分別是老化及耳鳴。隨著年紀增長,膽固醇跟三酸甘油脂沈澱造成血管阻塞,導致血液無法通暢,組織因而營養不足萎縮,甚至壞死;進而會產生耳鳴,最終再演變成重聽。


多數人認為重聽是專屬老年人的疾病,但其實這是錯誤的觀念!李宏信醫師透露,年輕族群也可能罹患重聽症狀,有些人是因為遺傳患有先天性的重聽;有些則是因病毒或藥物中毒而引起的症狀。


另外,有些民眾因職業關係,在機場、鐵工廠等地方工作,長期處於高分貝音量環境下,如果未做預防導致內耳神經受損,也容易患有噪音型的重聽。


重聽有前兆嗎? 醫:遇到這種情況應提高警覺


至於重聽是否有前兆?李宏信醫師說明,民眾剛開始會有點聽不到高低音,像是別人在跟你說話,只知道對方在講話,但有些詞語卻聽不清楚,如高音處和低音處都有聽不清楚的情況時,就應格外注意;特別是當小聲的悄悄話聽不清楚時,就是聽力退化的開始。


李宏信醫師接著說,患者若未及時治療,聽不清楚的範圍則會慢慢擴大,原先可能聽不到高音處,後來會漸漸擴及中音、低音,都有重聽現象。一般治療重聽的時間較長,會使用藥物與打針並行,促進患者的血液循環,藉此改善症狀,但年長者身體吸收不好,則會建議吃維他命,補充神經營養,達到效果。


膽固醇、三高患者要注意 長者多補充營養可預防


如果想要預防重聽,李宏信醫師建議,民眾要注意血管的健康,飲食盡量清淡,避免吃太鹹造成血壓升高,尤其有膽固醇、三高的患者要特別注意,而年長者可以多補充維他命,增加營養,防止重聽找上門。


最後,李宏信醫師呼籲,一般人會認為年長者有重聽是件稀鬆平常的事情,但其實重聽會讓患者在生活上遇到許多危險狀況,甚至危及性命,所以治療重聽是很重要的事情。尤其老人因器官退化易好發重聽,建議應該每1至2年定期做聽力檢查,在未有重聽出現前,都會先出現高音區重聽而不自知,因人類的說話是以中低音為主,若聽力檢查後發現有高音區聽覺受損的狀況,其實就是重聽的開始,應及時治療及預防失聰逐漸發展,以免發生不可逆的重聽及失聰憾事。


更多NOW健康報導
▸邊境解封國門開!秋冬3大病毒蠢蠢欲動 4大族群風險高
▸從月經看健康!婦產科醫師曝善待生理期 顧好妳的子宮

分享此文:
請往下滑,繼續閱讀推薦好文
資料讀取中....

相關部落格