邊境解封國門開!秋冬3大病毒蠢蠢欲動 4大族群風險高

4467
陳如頤 報導
邊境解封國門開!秋冬3大病毒蠢蠢欲動 4大族群風險高
▲台大小兒感染科主治醫師黃立民指出,解封後,醫療院所需提高警覺,研擬合併感染的治療對策,呼吸道感染往往是病毒、細菌或黴菌一起來。(圖/NOW健康製作;圖片來源/ingimage)

【NOW健康 陳如頤/台北報導】台灣10月13日重啟國門、鬆綁邊境,但本土新冠疫情仍處高峰,流感病毒蠢蠢欲動,國內醫界權威專家提出「3防4族」口號,提醒長者、慢性疾病患者、老菸槍、外出族等高風險族群,務必預防新冠病毒、流感病毒及肺炎鏈球菌等3大病毒。


醫學權威期刊《刺胳針》(The Lancet)研究顯示,英國於去年(2021年)解禁後,如果同時罹患新冠肺炎、感染流感,30天內死亡率提高6倍。新冠肺炎合併感染肺炎鏈球菌者於30天內死亡率是單獨感染侵襲肺炎鏈球菌疾病的8倍。


台大小兒感染科主治醫師黃立民指出,解封後,醫療院所需提高警覺,研擬合併感染的治療對策,呼吸道感染往往是病毒、細菌或黴菌一起來,高感染風險族群應多加注意病毒性與細菌性肺炎併發症問題。


▲秋冬保肺,4大肺炎高危族群尤應做好完整預防措施。(圖/李慶雲兒童感染暨疫苗發展醫學文教基金會提供)


「台灣即將面臨流感大爆發的危機」黃立民說,在免疫負債的影響下,南半球澳洲提出現流感高峰,且感染數人數暴增,比過去5年多出3成。


黃立民表示,國內也有相同趨勢,過去8周(自7月底到9月底)國內類流感門診人次,從2萬1000多人增加至3萬5000多人次,增漲近7成3,雖然確診人數遠低於新冠肺炎,但已是一大警訊。


黃立民強調,依照往年經驗,只要社區流感病毒株為A型流感(H3N2),疫情就可能變得棘手,而疾管署社區監控發現,台灣9月即出現A型流感個案,「2022年可能會是流感大年」。


另有研究發現,近9成新冠肺炎患者出現續發性細菌感染,其中又以肺炎鏈球菌為主,台灣胸腔暨重症加護醫學會理事長王鶴健表示,高達7成肺炎鏈球菌對常見抗生素有抗藥性,而治療藥物也常與抗病毒藥、類固醇等產生交互作用,提高肺炎合併感染的治療難度。


王鶴健表示,在新冠肺炎席捲全球前,肺炎是僅次於癌症,造成糖尿病患住院主因第2位、死亡主因的第5位。糖友血糖控制不佳,一旦感染病毒或病菌,易引起發炎、全身性感染問題,例如支氣管炎、腦炎、心肌炎、敗血症等致命性併發症。


中華民國糖尿病學會理事長黃建寧指出,肺炎鏈球菌是最常見的社區型肺炎致病菌,建議糖友踴躍注射流感疫苗,主動與醫師討論施打肺炎鏈球菌疫苗的必要性,以降低不慎感染後發生重症、死亡的機率。


今年恐為流感大年,黃建寧提醒,國內百萬名糖尿病患必須謹慎面對流感、細菌或病毒型肺炎等威脅,規律用藥、回診,讓血糖穩定控制,另需積極接種相關疫苗,「新冠肺炎、流感、肺炎鏈球菌等疫苗,一個都不能少。」


更多NOW健康報導
▸長者為何睡不好?專家揭密成因 親自指導一夜好眠撇步
▸全民「心」運動 打造健康心生活——名醫齊聚 為您守護心臟血管健康

分享此文:
請往下滑,繼續閱讀推薦好文
資料讀取中....