香菇冷藏可以放多久? 常見菇類挑選、保存秘訣搶鮮報

3247
連珮妤 報導
香菇冷藏可以放多久? 常見菇類挑選、保存秘訣搶鮮報

【NOW健康 連珮妤/台北報導】菇類是許多大人、小孩的最愛,經常被加入家常料理中,市面上常見的菇類包括香菇、金針菇,杏鮑菇、木耳等,內含的熱量較低,適量食用不僅能增強免疫力、維持腸道健康,有些還能改善皮膚乾燥、乾咳症狀,甚至降低罹癌風險,但究竟菇類該怎麼挑選,才可以避免買到劣質品?買回家後,又該如何正確保存菇類,才能延長其新鮮度,讓人吃得更安心呢?又可以製成哪些菇類料理食用呢?


香菇冷藏最多可放10天! 6大菇類保存與挑選方法報你知


香菇每朵都長得這麼像,到底該怎麼挑選,才能選到比較新鮮的呢?不少人把菇類買回家後,因為不知道正確的擺放時間與方法,導致美味的菇類變不新鮮,不小心吃下去還可能影響健康。農委會以下為你整理6種常見菇類的保存與挑選方法,搞懂了之後,就不怕吃到壞掉的菇類了:


1.香菇


▸挑選原則:應選擇菇體圓整、菇傘肥厚,以及菇傘表面可見絨毛的香菇為主;若表面已無法看見絨毛,那就表示菇體水分較高,要特別注意保鮮。另外,菇柄處如果經修剪後,則可能會產生褐變現象,此時將褐變處切除,還是可以繼續食用。


▸保存方法:保存香菇時,應謹記先擦乾香菇表面水分,並放置於約攝氏4°C冷藏,在此之前,可先以擦手紙包覆菇體,避免塑膠袋沾附其表面,如此一來,便可保存約7至10天。


2.金針菇


▸挑選原則:應選擇菇體白淨、菌傘無異色或凹陷的金針菇為佳,若金針菇包裝出現破裂,則會有外包裝腫脹的情形,購買前應仔細觀察。


▸保存方法:因金針菇主要是透過低溫栽培而成的,所以若是購買袋裝金針菇,只要將其放置於約攝氏4°C冷藏即可。


▲挑選金針菇時,應選擇菇體白淨、菌傘無異色者較佳。(圖片來源/Freepik)


3.杏鮑菇


▸挑選原則:應選擇外觀完整、大小適中(約10至15公分長度)的杏鮑菇,而菇柄最好選擇肥厚、呈乳白色,且輕輕按壓後有彈性,聞起來也無酸敗味,並帶有杏鮑菇的清香氣味者為佳,此外,建議不要選擇外觀呈水浸狀的杏鮑菇,否則可能會無意間吃下病菌,影響身體健康。


▸保存方法:杏鮑菇買回來後,應放置冷藏保存,但不建議放置2週以上,但若杏鮑菇已出現黏液或變黃,就建議不應食用,以免出現不適。


4.秀珍菇


▸挑選原則:應選擇色澤未黃變、菇柄橫切面邊緣整齊,且斷面色澤均勻潔白的秀珍菇較佳。由於菇體有黃變者,即屬劣變,而表面若沾染異物雜菌者,也屬劣質品,應避免選購。


▸保存方法:先以報紙或廚房紙巾包裹秀珍菇的菇體,再以保鮮膜或塑膠袋封存置入冰箱冷藏,即可避免生成游離態水,進而減少細菌孳生。


5.洋菇


▸挑選原則:以外觀完整、無變形、無褐化傷痕、無異味的洋菇為主要挑選對象,提醒民眾,儘管洋菇為少數可以生食的菇類,但由於栽培過程中,會接觸到自然環境中的微生物,建議還是先將其清洗或殺青後,再食用為佳。


▸保存方法:洋菇可放進冷藏或冷凍保存,如欲採取冷藏保存,建議應先將其菇體的表面用紙巾擦拭乾淨,並置於紙袋中吸附菇體散發的水蒸氣,之後再放進冰箱冷藏,便可保存7天之久;如欲採取冷凍保存者,則建議將洋菇殺青後冷凍或直接冷凍,即可保存數月之久。


6.木耳


▸挑選原則:正常的木耳可分成背面與腹面,背面在通風良好的狀況下,能看到密生的短絨毛,而腹面則在25°C的溫度下,會呈現暗紅色。到了夏天,氣溫若超過28°C,木耳的耳片則會看起來較薄,顏色也較淺,大多會呈現淡橘色。


▸保存方法:如果木耳是以紙盒保裝,放置冰箱冷藏的保存期限可維持1個月之久,但若買到泡水木耳,則可放在通風處風乾半天左右,等木耳乾一點後,再放入冰箱冷藏。


▲木耳的腹面若於25°C以下,顏色會呈現暗紅色。(圖/取自Freepik)


菇類營養價值高! 簡單1道杏鮑菇料理讓你吃進健康與美味


香菇、杏鮑菇、木耳等菇類富含多種維生素與礦物質,營養價值極高,平時不妨可將它們加入料理中,以下為各位介紹1道由菇類中的杏鮑菇與其他食材所製成的料理「椒鹽蔥捲南瓜盤」的所需食材與料理步驟:


▸食材:南瓜半顆、杏鮑菇1支、蔥段150克、蒜末20克、紅黃椒末50克、薑末20克、紫菜1張,以及胡椒鹽、脆酥粉、太白粉,可供調味使用。


▸料理步驟:


步驟1:先將南瓜去皮切成條狀,並把蔥切成段狀,用紫菜衣捲起來之後,再將杏鮑菇切成條狀,放入胡椒鹽醃製備用。


步驟2:接著,將脆酥粉、太白粉加入少許水,伴成脆酥粉漿備用。


步驟3:把備好的南瓜條、蔥段、杏鮑菇沾上脆酥粉漿,放入油鍋炸到表面帶有金黃色澤後,再撈出備用。


步驟4:將蒜末、薑末炒香後,加入油炸好的南瓜條、蔥段、杏鮑菇與紅黃椒末拌勻。


步驟5:最後,再加入少許胡椒鹽繼續炒香,即可出鍋。


# 首圖來源/Freepik


更多NOW健康報導
▸癌症基因庫加速精準醫療! NGS納健保適用19種癌別
▸睡眠呼吸中止症!打鼾手術沒效 進階上呼吸道重建解救

分享此文:
請往下滑,繼續閱讀推薦好文
資料讀取中....