睡眠呼吸中止症!打鼾手術沒效 進階上呼吸道重建解救

3977
林郁敏 報導
睡眠呼吸中止症!打鼾手術沒效 進階上呼吸道重建解救

【NOW健康 林郁敏/台北報導】倘若枕邊人睡著時總是發出如雷的打鼾聲,卻又時常突然安靜下來,再次出聲是急促的呼吸聲,那麼恐怕要當心是睡眠呼吸中止症!許多人以為只要手術治療就沒問題,對此,弘光耳鼻喉科診所院長、中山醫院耳鼻喉科主治醫師、博仁綜合醫院耳鼻喉暨頭頸部外科主任,許文龍表示,臨床上常有患者初次手術後未完全改善睡眠呼吸中止症,原因就出在事前檢查評估不夠全面,若分階段治療可能需要進行「進階版上呼吸道重建手術」。


睡眠呼吸中止症類型、症狀1次看 嚴重恐引發心血管疾病


許文龍醫師指出,睡眠呼吸中止症是常見的睡眠呼吸障礙類型,又分成阻塞型、中樞型和混和型。其中,阻塞型以上呼吸道結構異常導致氣流阻塞為主因,大多數患者都屬於阻塞型。具體來說,白天可能表現為慢性疲勞、精神不濟、頭痛、嗜睡、注意力不集中以及高血壓等症狀;夜晚則可能出現失眠或淺眠、不正常打鼾、睡眠中斷、頻尿以及睡眠不飽等情況。


許文龍醫師提到,由於患者睡眠品質不佳,睡眠時間拉長也睡不飽,且早上起床容易感到口乾舌燥,都可能造成身體的不適,甚至對健康造成嚴重影響,因為睡眠中止導致吸入的氧氣含量低,容易造成腦部和血管缺氧,進而引發代謝及心血管疾病。


此外,許文龍醫師補充,睡眠呼吸中止症常見於男性,約占8成以上,特別是如果16歲以前曾有過頭部外傷導致鼻中膈構造異常、鈣化等,就可能造成黏膜腫脹、鼻腔空間狹窄或變形,而影響到呼吸道。


進階版上呼吸道重建手術 40多歲男術後重拾睡眠品質


若有睡眠呼吸中止症該如何治療呢?許文龍醫師解釋,睡眠呼吸中止症患者的呼吸道構造各有不同,須根據個人情況進行專業評估,手術前需要進行全面檢查,包括:X光、血液和睡眠呼吸檢查、電腦斷層和內視鏡檢測等,以確定需要改善的部位;再進一步評估需要針對鼻中膈調整、下鼻甲,以及使用高頻無線電波修整,擴大呼吸道空間,提升呼吸品質。


許文龍醫師舉例,有1位40多歲男性患者在其他醫療院所曾接受過手術,但仍存在打鼾及睡眠呼吸中止症的情況,經過詳細檢查發現,患者的中鼻甲也存在肥大、黏膜病變腫脹及息肉等問題,影響到第2個鼻道的上半部呼吸空間,因此需要進一步進行進階版上呼吸道重建手術。這就像是水溝被塞了5、6塊石頭,先前的治療只拿掉3塊,還需要再以進階版手術清除後面2、3塊,才能疏通水溝的概念。


許文龍醫師進一步提到,患者在手術後逐漸感受到呼吸順暢、打鼾的情況也消失了,睡眠品質明顯提升。該個案充分說明專業的治療方式,可以幫助患者克服睡眠呼吸中止症帶來的困擾,重新享受高品質的睡眠和健康的生活。


最後,許文龍醫師提醒,對於睡眠呼吸中止症的治療需要審慎評估,每個人的情況皆有所不同,治療方法也應因人而異,須考量的結構包括鼻腔、口腔和扁桃體,建議患者在就醫時進行全面的評估,並根據專業醫師的建議進行治療,選擇先進的手術技術和醫材,才能幫助患者術後的恢復達到預期,確保病情得到有效控制和改善。


# 首圖來源/Freepik


更多NOW健康報導
▸癌症基因庫加速精準醫療! NGS納健保適用19種癌別
▸4旬男疝氣困擾多年開了3次刀 達文西微創手術終結復發

分享此文:
請往下滑,繼續閱讀推薦好文
資料讀取中....