國衛院2024生技趨勢與機遇論壇 促產學交流接軌國際

3603
陳曉彤 報導
國衛院2024生技趨勢與機遇論壇 促產學交流接軌國際

【NOW健康 陳曉彤/台北報導】隨著後疫情時代與高齡社會的來臨,遠距醫療、居家照護受到重視;各類健康大數據的建立及AI技術蓬勃發展,醫界加速邁向精準健康的腳步。國家衛生研究院於今(15)日舉辦「2024生技趨勢與機遇:從實驗室創新到產業應用」論壇,邀請百進生技公司(BioLegend)執行長賴正光與產學研界專家對談,藉由各項研究成果的交流,探討2024年生技醫藥研究與產業的發展趨勢,促進學研界與產業的鏈結,與國際趨勢接軌。


精準醫療發展迅速 專家:台灣應成立創新技術平台


賴正光指出,精準醫療就是生技醫療未來的走向,近20年來科技發展非常迅速,健康醫療大數據的累積讓各個領域的研究飛速成長,然而如何利用AI來正確分析解讀會是目前需要解決的問題。免疫功坊執行長張子文則提議,台灣應成立創新技術平台,著重創造具有價值有潛力成為世界級新藥的準藥物,並以授權、聯盟的方式開發,小國也可造就世界級製藥公司。


泰合生技藥品董事長李世仁認為,成立新創公司才能讓非營利性的產官學醫界的原創研發跟資本世界互動,以公司間的長期合作才能追蹤研發技術是否持續往商品化量產推進。精準用藥、組合輔助用藥與大健康思維都需要打破翻轉,互相配套。


高雄醫學大學生物醫學暨環境生物學系講座教授鄭添祿分享,生技研發與產業競爭激烈,選擇題目非常重要,創意要隨時記錄,並利用專利與產業應用2個面向分析,勇於創業,學習接受挑戰與批評。以全球唯一利用抗體本身結構作為抗體鎖的研發為例,以蛋白酶受質胜肽連結抗體和抗體鎖,可形成具屏蔽抗體結合能力之前驅抗體,唯有在患病組織會選擇性恢復抗體功能。


鄭添祿也說明,抗體鎖技術可廣泛應用於所有抗體藥物,提升抗體藥之選擇性,建構大幅降低副作用的「第二代抗體藥物」。抗體鎖獨步全球的創意獲得全球18國專利保護,並為此成立新創公司,同時已技轉予2國國際大廠合作開發抗體藥物,將為抗體藥物的發展帶來革命性的突破。


小分子藥物已非研究主流 新治療持續推進


國衛院生技與藥物研究所所長謝興邦表示,在過去的一個世紀裡,傳統的小分子藥物一直是藥物研究的主導模式,然而新的模式蓬勃發展,例如靶向共價抑制劑、靶向蛋白降解(Targeted Protein Degradation,TPD)、RNA靶向小分子以及ADC模式,已將傳統小分子藥物推展到新的篇章。感染症與疫苗研究所副所長陳信偉說,其可以應用於癌症免疫治療(治療性疫苗),也能用於傳染病之預防(預防性疫苗)的靶向抗原,靶向抗原是一個疫苗技術平台,可有效率將抗原導向到抗原呈現細胞,進而增強抗原特異性之免疫反應。


生技藥研所研究員岳嶽則提到了抗體偶聯抗癌藥物的新創開發,利用1種新型對神經緊張素受體1(Neurotensin receptor 1,NTSR1)具有高親和力並展現出有效的內化活性的單株抗體,製作抑制NTSR1的抗體藥物複合體(Antibody-drug conjugates,ADC),抗-NTSR1-ADC在各種體外及體內的腫瘤異種移植模型研究中,展現出強大的抗腫瘤效果,且在人體正常組織中表達更低的廣譜性,這被認為具有更少的副作用。


國衛院院長司徒惠康強調,台灣生技產業的未來有困難、有挑戰、也有機會,需要結合產官學醫研各界的能量一同推進,遠見、膽量、人才與持續不斷的努力都是缺一不可,國衛院期望作為各界聯繫的管道,從政策建言、原創研發、需求整合、技轉輔導等各方面的協助,一起推動我國生技產業與研發的躍進。


# 首圖來源/國衛院提供


更多NOW健康報導
▸癌友補充營養緩解化放療副作用 補「硒」加強精準修復
▸【專題】面對男女頭號癌症殺手別怕!

分享此文:
請往下滑,繼續閱讀推薦好文
資料讀取中....