「山道猴子的一生」爆紅!網議7大看點 影射社會現象

3889
陳郁茹 報導
「山道猴子的一生」爆紅!網議7大看點 影射社會現象
▲網路近期瘋傳YouTube影片《山道猴子的一生》,其故事內容影射台灣社會現象,引起外界關注。(圖/NOW健康製作;圖片來源/ingimage)

【NOW健康 陳郁茹/台北報導】《山道猴子的一生》為YouTube創作者Eric Duan推出的自製動畫短片,分為上下兩集講述一個熱衷玩車的年輕人的故事,因其特殊的畫風,以及相當貼近台灣部分跑山文化的風格走紅,短短幾天總點閱率就已經突破千萬人次觀看,甚至在網路上出現一股「山道猴子」熱潮,因此我們針對該作品進行相關議題觀測,來了解相關話題到底是從哪裡爆發的!《Social Lab社群實驗室》本次透過《OpView社群口碑資料庫》追蹤近14日內「山道猴子的一生」相關話題的網路聲量,帶您了解網友熱議的《山道猴子的一生》話題焦點與討論來源。


「山道猴子」下集推出才正式引關注 網友敲碗真人版電影


觀察近期《山道猴子的一生》相關話題討論,發現在8月13日動畫下集推出當日,包括YouTube在內的「社群網站」來源聲量開始攀升,討論聲量則數較前日暴增300%,來到社群網站聲量的首次高峰,值得一提的是,在該短片上集發佈的7月7日當天僅有少量的討論,一直到8月13日下集推出時才引起廣大注意。到了8月14日,聲量集散地從社群網站轉至「討論區」,網友在觀賞完後紛紛至PTT八卦板、西洽板分享觀後心得,帶動整體的話題擴散。


▲《山道猴子的一生》3大來源討論聲量趨勢圖。(圖/《Social Lab社群實驗室》提供)


到了8月16日,社群網站聲量逆轉向上狂飆,動畫相關討論首次突破1萬則聲量大關,當天有新聞粉專分享網友製作的《山道猴子的一生》AI繪圖版本,網友對於「教材神作」變得更貼近現實而熱烈回覆,紛紛敲碗真人版本,「山道猴」相關話題討論依然持續增加中;接著2天後,聲量來到觀測區間的最高峰,當天有消息稱《山道猴子的一生》即將翻拍成「真人版成人片」,令大量話題關注者感到新奇,另外也有愈多社群粉專搶搭話題熱潮,如發布出電影相關笑話的貼文、或是發起選角相關話題等等,在這些討論的推波助瀾下,單日在3大來源就吸引了破2萬則的聲量。


「山道猴子」一詞令人困惑?故事內容引發網友共鳴爆紅


歸納網路上針對《山道猴子的一生》的討論面向,發現不少人困惑究竟什麼是「山道猴子」?就有網友表示「當馬路三寶出現在跑山的山道中,就會被稱為猴子、山猴子及山道猴」,指出這其實就是危險騎士的負面代名詞,也有民眾認為此一詞彙成為影片創作者的取名靈感,實在是再貼切不過。


▲《山道猴子的一生》話題7大熱議焦點。(圖/《Social Lab社群實驗室》提供)


而也有人對於該短片爆紅感到不解,對此,許多民眾就表示「看完山道猴子後,滿滿的惆悵感,真的很寫實的人生故事」、「這故事就算不是發生在自己身上,一般台灣青少年身邊也多少都會有這類的朋友,所以很容易就能理解他所要表達的事情」,紛紛指出該短片爆紅是因為編劇非常寫實,容易引起觀眾共鳴,就算本身沒有類似的經歷,身邊或多或少都有這類型的朋友。


《山道猴子的一生》背後的「教育意義」也引起網友熱議,不少人分享觀後感,說道「面對現實,不要過度消費,愛惜身邊的人,凡事量力而為!」、「這是一部很棒的警世影片,也反映一般年輕人的經濟狀況、及遇到感情時不成熟的處理狀態」,認為該短片繪圖上雖然較陽春,但劇情內容上警世意味濃厚,讓人看了能夠省思自己,甚至有民眾笑稱應該列入義務教育教材當中,或許能警醒部分年輕人。


你看過《山道猴子的一生》了嗎?若已經觀賞過了,你也認同上述網友提到的想法、或是你抱持著相反意見呢?若是還沒看過這部爆紅的短片的話,不妨立即觀賞,跟身邊的朋友一起聊聊裡頭的議題吧!


核稿編輯:陳珍妮


更多NOW健康報導
▸中暑不只靠刮痧!針灸也有助緩解 中醫師提供消暑良方
▸你有晨僵、睡到半夜因背痛醒來? 僵直性脊椎炎恐上身

分享此文:
請往下滑,繼續閱讀推薦好文
資料讀取中....