水腫可能是心臟病引起的? 網友熱議5大水腫原因1次看

2340
游庭語 報導
水腫可能是心臟病引起的? 網友熱議5大水腫原因1次看
▲水腫的原因有很多,有可能只是身體週期性的變化,但也可能是身體所發出的健康警告,若是水腫過於嚴重或是有其他症狀同時發生時,還是要到醫院檢查確切的原因才安全!(圖/NOW健康製作;圖片來源/ingimage)

【NOW健康 游庭語/台北報導】水腫是組織間的液體異常堆積在皮下與血管間而成的現象,會使局部身體腫脹,且按壓皮膚會凹陷一陣子後才恢復。水腫除了使外觀變「胖」之外,還可能暗示了身體潛藏的健康危機,不管是出於對外貌要求或是健康因素的考量,都不可輕忽水腫背後的潛藏原因!《Social Lab社群實驗室》本次透過《OpView社群口碑資料庫》追蹤近3個月內「水腫原因」相關話題聲量,帶您了解網友熱議的5大水腫原因。


改善血液循環可舒緩 但水腫或為「心臟疾病」徵兆


觀察網路上對於「水腫」的討論,發現許多網友表示在「懷孕」時容易有水腫的問題,最主要的原因是由於體內環境改變,加上隨著懷孕週數變多,逐漸變大的子宮及胎兒壓迫到下半身的血液循環,使血液回流變差,水分堆積在下肢,讓媽媽下半身水腫。許多媽媽分享自己懷孕時的經驗,說道「我整個孕期水腫很嚴重,腫到沒腳踝甚至無法穿鞋子」、「最後1個月開始水腫,總共胖15公斤」。另外也有過來人表示透過重訓、健走等運動加強下半身血液循環,配合水腫嚴重時按摩,可有效改善水腫帶來的不適,推薦給其他準媽媽們嘗試。


▲網路聲量排名前5的水腫原因。(圖/《OpView社群口碑資料庫》提供)


水腫也可能是疾病所引起的健康警訊,如患有「心臟疾病」而導致心臟無力將打出心臟的血液收回也可能造成體液堆積在下肢。醫師也指出「手腳腫,體重增加」是心臟衰竭常見的症狀之1,提醒大眾若是有水腫、呼吸不順、易喘的情況可至醫院檢查是否與心臟功能不良有關。


激素會引發暫時性水腫 生理期前最明顯


另外,在日常生活中也可能發生水腫的情況,多是由體內暫時的「激素影響」,其中最明顯的是女性生理期前,受到女性荷爾蒙與黃體素影響,使身體留住更多水分,進而形成水腫的情況。網上討論板有篇詢問大家生理期前後水腫狀況的貼文,網友紛紛回道「我是月經來的隔天就會腫的很明顯」、「前1週開始水腫,食欲也明顯變好」,表示水腫情況雖與個人體質有關,但總體上在月經前後的影響十分明顯,因此也有網友提醒大家,在這段時間裡應該要多注意飲食保持清淡,以免加重水腫的情況。


導致水腫的原因有很多,有可能只是身體週期性的變化,但也可能是身體所發出的健康警告,若是水腫過於嚴重或是有其他症狀同時發生時,還是要到醫院檢查確切的原因才安全!


更多NOW健康報導
▸透過運動燃燒更多卡路里不難 5招輕鬆將步行融入生活
▸生肉別用自來水沖洗! 毒物權威教你1招避免食物汙染

分享此文:
請往下滑,繼續閱讀推薦好文
資料讀取中....