K歌之王、演講者注意 預防「聲帶長繭」所有人都該學

1586
葉立斌 報導
K歌之王、演講者注意 預防「聲帶長繭」所有人都該學
▲汐止國泰醫院耳鼻喉科主任方德詠表示,曾遇過不少教師有聲帶結節(俗稱聲帶長繭),也有人K歌夜唱,聲音沙啞狀況持續多日,發現聲帶充血,甚至有出血性息肉。(圖/NOW健康製作;圖片來源/ingimage)

【NOW健康 葉立斌/台北報導】跨年過後緊接著是春節連假,又是KTV大發利市的時刻。全台的「K歌之王」也許包廂都訂好,準備夜唱到天亮了吧!不過K歌同時也要吃牛肉麵、喝啤酒;很多人K完歌,隔天就聲音沙啞、甚至發不出聲音,聲帶嚴重受損!不僅是需要頻繁練唱與表演的歌手、劇場工作者,經常需要發聲的教師、直播主或是YouTuber也時常需要保養喉嚨。該如何正確保護寶貴的聲帶?由耳鼻喉科醫師告訴你。


汐止國泰醫院耳鼻喉科主任方德詠表示,曾遇過不少教師有聲帶結節(俗稱聲帶長繭),也有人K歌夜唱,聲音沙啞狀況持續多日,發現聲帶充血,甚至有出血性息肉。醫師點出出血性息肉除非手術去除,否則會一直在那裏,造成嗓音改變。除了教師外,講話速度較快、音量較大的人,也可能有這症狀。


相信在電視廣告頻繁播送下,大家都聽過「胃食道逆流」這個疾病。胃食道逆流是指胃酸不正常地反流到食道,甚至咽喉的疾病,常見的症狀包含喉嚨卡卡、慢性咳嗽,聲音沙啞與喉嚨痛。方德詠醫師表示,聲帶受損原因之一為「胃食道逆流、喉咽反流」,包括「鼻涕倒流」等都將使患者想清喉嚨,但清喉嚨又是傷害聲帶甚鉅的動作,易造成聲帶水腫。


發聲時,聲帶的前3分之2為主要震動與發聲部位,如果用力方式錯誤,大吼大叫,就可能造成聲帶長繭或水腫。如是因感冒等發炎疾病造成聲帶水腫,或是聲帶的繭還在初期較小的階段,休息幾天有可能自己消失。


方德詠醫師特別提醒的是,吸菸容易導致聲帶水腫,而喝酒易造成胃食道逆流,都是想保養聲帶的人應盡量避免的。另外平時要避免過度使用聲帶、用力說話以外,也要避免清喉嚨、用氣音說話,這都是很傷聲帶的。


更多NOW健康報導
▸女性嗜吃炸物、珍奶、藥膳補品 子宮內膜異位症恐上身
▸民眾問:我得Omicron了嗎? 必看Omicron症狀整理包

分享此文:

延伸閱讀