南韓前女籃國手金英姬病逝 生前飽受巨人症、腦瘤所苦

3889
陳郁茹 報導
南韓前女籃國手金英姬病逝 生前飽受巨人症、腦瘤所苦
▲南韓前籃球女子國手金英姬生前罹患巨人症,最後因腦癌病逝,享壽60歲。(圖/截取自南韓文化體育觀光部官網)

【NOW健康 陳郁茹/台北報導】南韓前籃球女子國手金英姬於1月31日病逝,享壽60歲。金英姬在1984年帶領南韓國家隊在洛杉磯奧運中拿下銀牌後,因罹患巨人症引退球壇,且後來還被檢查出腦部腫瘤,最後因病過世。


身高205公分的金英姬 因半身麻痺檢出巨人症


根據外電報導,金英姬從小發育比同齡者快,國小打過排球、籃球,進入國中後獲選校隊,高二時就被選為國家代表隊,1982年出戰新德里亞運,1984年在洛杉磯奧運獲得銀牌。而身高205公分的她,竟在職業生涯的全盛時期檢出巨人症,被迫離開球壇。


金英姬在1987年於選手村受訓時,突然半身麻痺,緊急就醫,確診為「肢端肥大症(俗稱巨人症)」。此病主要因生長激素過旺,以致眾多器官異常,且還提高罹癌機率,這也導致她最後因腦癌過世。


青春期孩子長太高 除巨人症還有這些因素


林口長庚醫院兒童內分泌暨遺傳科主治醫師羅福松表示,肢端肥大症為罕見疾病,因生長素過度分泌,器官會不正常的增生或肥大,主要特徵表現於四肢及顏面五官,且會影響患者的代謝功能、生長發育,在診斷標準上,主要為臨床症狀、生化檢驗(口服葡萄糖耐受性檢測)和影像檢查(MRI)等。


如果患者於青春期前發病,因骨板尚未閉合,此時將引起「巨人症」。如於青春期之後發病,則會導致「肢端肥大症」。此外,羅福松補充,一般來說,孩子體型異常過高,主要有4大因素:


▸1.生長激素過度分泌。
▸2.甲狀腺功能亢奮。
▸3.性早熟、性器官提早發育。
▸4.染色體異常所引發罕見疾病。


孩子身高與遺傳有關 這情況發生家長才需小心


羅福松透露,他執醫30年,收治過眾多發育異常的幼童,迄今尚未發現肢端肥大症的相關個案。臨床遇到案例多數是家長擔心孩子長不高,雖曾收治1名國小就170公分高的女童,但她並非罹病,而是由於父母擔憂再繼續長高,以後很難找到對象,因此希望透過治療,抑制身高。


羅福松提醒家長,通常孩子的身高有7至8成與遺傳有關,例如雙親身高都不到170公分,那產下的男生也很難超過170公分。若是該名孩子在國中時期就超過180公分,家長就應該提高警覺,陪同至兒童內分泌科門診就醫,接受進一步檢查。


更多NOW健康報導
▸放任散光不矯正恐霧「視」 白內障手術可能白忙一場!
▸蘇貞昌罹國人常見骨科疾病 椎間盤突出好發腰椎這幾處

分享此文:
請往下滑,繼續閱讀推薦好文
資料讀取中....