王必勝透露口罩解禁方向將跟進韓國 本週將公布細節

2168
葉立斌 報導
王必勝透露口罩解禁方向將跟進韓國 本週將公布細節
▲指揮中心指揮官王必勝召開臨時記者會,除宣布解除2項邊境防疫政策,更透露口罩鬆綁方向。(圖/中央流行疫情指揮中心提供)

【NOW健康 葉立斌/台北報導】行政院長陳建仁在今(31)日上任,下午首先視察中央流行疫情指揮中心約有40分鐘時間,由衛福部長薛瑞元接待並聽取簡報。其後指揮中心指揮官王必勝召開臨時記者會,除宣布解除2項邊境防疫政策,更透露口罩鬆綁方向。


今日的臨時記者會僅宣布兩項邊境防疫措施,未提到口罩相關事務。王必勝表示,這是因為口罩解禁政策影響部會比較多,需充分討論,行政院將在今日下午召開會議,實施細節與日期將會公布。而他強調,預計在本週宣布口罩鬆綁政策的構想不變。


目前韓國的口罩政策僅有醫療院所或大眾運輸工具將強制配戴,其他場所可自行決定。王必勝表示,我國的口罩政策方向與韓國相近,主要是選定「強制配戴」場所,接著選定自主決定與建議配戴的場所。


唾液PCR等邊境防疫規定取消 2月7日上路


王必勝首先宣布從2月7日起,將取消中國入境之PCR措施。王必勝表示,近日中國入境旅客的採檢措施中可發現,陽性率已降至1%,上週平均為2%,這週1%,顯示陽性率逐漸偏低。當時進行採檢的目的為執行基因定序,觀察是否有新變異株。然定序檢體數量下降,近期定序發現確診者多以BF.7與BA.5為主,沒有新變異株,可掌握兩種病毒的狀況;最後是目前對中國來的觀光客,也就是陸客仍未開放,因此取消這項措施。同時,小三通金馬專案一併取消;未來小三通實施的對象與範圍,將由陸委會進行檢討。同時從港澳入境的旅客,將不必出示48小時的PCR報告。


▲1月31日宣布從2月7日起,取消中鶻來台旅客採檢措施方案。(圖/中央流行疫情指揮中心提供)


入境旅客領1劑快篩 有症狀再篩


另一方面,針對入境者的「0+7」,過去的規定是:在出門時需要2天內快篩結果;從2月7日起,改為有症狀才驗。王必勝表示,這是因為國際間,未發現新的嚴重威脅變異株,境外移入個案也佔總確診比例為0.4%到2.2%間,比例相當低。14天內旅客如有申報,加上國內家用快篩相當容易取得,有症狀再快篩即可。


▲1月31日宣布從2月7日起,入境者有症狀才做快篩。(圖/中央流行疫情指揮中心提供)


更多NOW健康報導
▸呼吸影響情緒! 透過冥想練習「腹式呼吸」可減輕焦慮
▸改善齒列不正的好處 同時讓顳顎關節疼痛症狀得以緩解

分享此文:
請往下滑,繼續閱讀推薦好文
資料讀取中....