本土+6!單日境外移入飆120例 創疫情2年來最高紀錄

2384
陳如頤 報導
本土+6!單日境外移入飆120例 創疫情2年來最高紀錄
▲今(19)日新增6例本土個案,3例在桃園,分屬2起不同群聚,感染源皆待釐清,而我國本土不明感染源傳播鏈從昨日的4條增至6條。(資料來源/中央流行疫情指揮中心;圖/NOW健康製作)

【NOW健康 陳如頤/台北報導】中央流行疫情指揮中心公布,今(19)日增6例本土、120例境外移入,死亡個案則未新增。指揮中心發言人莊人祥表示,單日120例境外移入創下疫情2年來最高紀錄,考量南韓疫情嚴峻,從3月22日零時起(航班抵台時間),來自韓國的入境旅客需落地採檢。


▲考量南韓疫情嚴峻,中央流行疫情指揮中心表示,從3月22日零時起(航班抵台時間),來自韓國的入境旅客需落地採檢。(圖/中央流行疫情指揮中心提供)


依據指揮中心規定,目前自歐美、中東、紐澳、印度、東南亞等地區入境的旅客必須接受落地採檢,這次新增的韓國航線航班,莊人祥呼籲,相關旅客抵台後務必配合入境檢疫作業。


▲今日新增6例本土個案,3例在桃園,分屬2起不同群聚。(圖/中央流行疫情指揮中心提供)


莊人祥指出,今新增6例本土個案,3例在桃園,分屬2起不同群聚,感染源皆待釐清,而我國本土不明感染源傳播鏈從昨日的4條增至6條。


桃園3例新增本土個案中,2案為桃園機場工作的清艙人員(案21913、案21914),各於15、16日出現喉嚨不適症狀,18日桃機員工定期篩檢,結果為陽性,群聚感染源待疫調。


另1案則是40多歲女性,未曾接種疫苗,16日因其他疾病就醫時,採檢確診,PCR陽性,但後續兩次採檢為陰性,S抗體陽性、N抗體陰性,而2名同住家屬檢驗結果亦為陰性,莊人祥說明,依照後續PCR與抗體採檢,研判為舊案,對社區無影響。


另3案在嘉義縣市,與昨天確診嘉義市業務男子(案21792)有關,莊人祥進一步指出,2案在嘉義縣,1案在嘉義市,均與先前染疫的業務男子出席同場婚禮,現已匡列相關接觸者196人,進行採檢、居家隔離。


莊人祥補充說明,嘉義3案都跟案21792於13日參加婚宴,匡列後採檢而確診,Ct值分別為13、14以及21,其餘參加婚宴的196人均列居家隔離及採檢,本起感染源仍待疫調及基因定序釐清。


其中嘉義縣1例確診為民雄鄉某國小校長,外傳,該個案曾參加全縣國中小校長資訊研習,且與嘉義縣長翁章梁、立委陳明文出席同一場餐會。對此,衛生局緊急通知翁章梁及約140名國中小校長、該個案任職國小約300名師生採檢,另外學校停課10天。


▲昨(18)日入境落地採檢結果。(圖/中央流行疫情指揮中心提供)


▲今(19)日上午入境航班篩檢結果。(圖/中央流行疫情指揮中心提供)


今日新增120例境外移入中,64例為航班落地採檢陽性。境外移入個案之所以破百、爆量,主要原因為來自東南亞入境的人數暴增,今天緬甸就占26例,印尼(14例)、越南(12例)、美國(8例)、香港(5例)、菲律賓(4例)、泰國及捷克(各3例)、澳大利亞、奧地利、新加坡及韓國(各2例)、多明尼加、印度、法國、波蘭、西班牙、丹麥、馬來西亞、荷蘭、聖克里斯多福及尼維斯、日本及巴西(各1例)移入。


▲中央流行疫情指揮中心公布,今(19)日增6例本土、120例境外移入。(圖/中央流行疫情指揮中心提供)

分享此文:
請往下滑,繼續閱讀推薦好文
資料讀取中....