跳繩有助孩子長高? 專家籲飲食、運動、睡眠多管齊下

6466
陳如頤 報導
跳繩有助孩子長高? 專家籲飲食、運動、睡眠多管齊下

【NOW健康 陳如頤/台北報導】孩子長不高,比同年齡孩童瘦小,這應是所有家長的惡夢!國健署、兒科醫師均建議,家長應陪同小朋友運動,每天飲食均衡、多喝牛奶、睡足8小時、少喝甜飲,別讓孩子輸在起跑點。


林口長庚醫院兒童內分泌暨遺傳科主治醫師羅福松表示,許多家長擔心孩子發育太慢,長高速度不如預期,而購買昂貴的中藥補品,或在尚未檢查骨齡之前,就讓孩子施打生長激素,這可能揠苗助長、適得其反。至於如何幫助小朋友長高?以下提出4大要訣:


1.飲食均衡:不偏食、每天至少飲用500c.c.牛奶、每餐至少吃1碗飯。


2.避免飲用含糖飲料:不可喝可樂、咖啡及含糖飲料。


3.每天睡足8小時:人體分泌生長激素的時間約在晚上10點至隔日清晨3點之間,如果睡足8個小時,且有足夠熟睡期,則生長激素可在睡眠8小時內出現4至5次的分泌周期。生長激素分泌時間越多,就愈容易長得高。


4.運動:想讓孩子長高,光是散步、走路等低度運動,是不夠的,應以大肌肉運動為主,例如,打球、跑步、跳繩、游泳等,這些都可鍛鍊到大肌肉組織。每天至少30分鐘,達到流汗狀況,且運動完30分鐘內,社取優質的高蛋白,如牛奶、豆漿、茶葉蛋、雞胸肉等。


羅福松強調,兒童正值成長的黃金時期,家長應該多陪著孩子運動,多多在戶外曬太陽,透過運動幫助小朋友神經、肌肉系統的發展。


美國「疾病控制與防範中心」(Centers for Disease Control and Prevention, CDC)指出,小孩和青少年每天至少從事60分鐘或更多的運動量,就可促使生長激素的分泌。


國健署社區健康組則提供3妙招,增加孩童活動量,並養成運動習慣。


1.有氧適能:有氧適能運動又稱心肺耐力運動,以大肌群為主。一般來說,玩皮球、溜直排輪、騎自行車、推推球都是很適合親子共同參與的中度身體活動。


2.逐漸加重運動強度:養成運動習慣後,可以循序漸進增加運動強度,例如:溜滑板、游泳、踢足球、玩鬼抓人遊戲等,讓心跳加速,身體流汗。


3.強化骨骼:適度的快跑或彈跳(跳繩)運動,可以刺激骨骼生長,促進身體發展。跳繩、單腳跳、快跑、跳躍性的球類運動(籃球、排球等),也都是很好的骨骼強化活動。


家長可以與小朋友來場跑步比賽或是親子籃球鬥牛大賽,運用比賽或遊戲的方式增加親子互動,同時培養運動的好習慣。


# 首圖來源/ingimage


更多NOW健康報導
▸健保砍藥價是全民之福? 專業藥師憂基層缺藥雪上加霜
▸產發署協助醫療器材升級轉型 推動發展智慧化進軍國際

分享此文:
請往下滑,繼續閱讀推薦好文
資料讀取中....