男後腳跟割傷!縫合後竟無法蹲 醫師採此療法獲得改善

2151
陳郁茹 報導
男後腳跟割傷!縫合後竟無法蹲 醫師採此療法獲得改善
▲烏日林新醫院復健科醫師王弼慧分析,患者後腳跟割傷的表皮傷口雖然癒合,但若處於發炎狀態,恐會導致持續不適情形。(圖/烏日林新醫院提供)

【NOW健康 陳郁茹/台中報導】1名29歲的吳姓上班族,因左腳的後腳跟割傷,傷口約2公分,曾在急診接受縫合手術,但術後長達1個月,腳後跟仍然十分腫漲,行走時一拐一拐相當不適,上下樓梯、蹲下都會有明顯症狀,偏偏工作需頻繁走動,十分困擾。烏日林新醫院復健科醫師王弼慧分析,患者後腳跟割傷的表皮傷口雖然癒合,但若處於發炎狀態,恐會導致持續不適情形。最後,患者在復健科做完2次高濃度血小板PRP注射,並同時以超音波導引進行解除沾黏注射,改善腳後跟不適症狀。


患者阿基里斯肌腱撕裂 疤痕組織出現沾黏


王弼慧透露,當患者描述病史時,就高度懷疑是阿基里斯肌腱發炎受傷。進行理學檢查時發現,患者無法做出小腿往腳背靠近的足背屈動作,導致整個人沒辦法自然地蹲下,就算蹲下也覺得小腿及後腳跟十分緊繃,更無法做出墊腳尖的動作。由醫師親自操作肌肉骨骼軟組織超音波檢查後,發現果然有阿基里斯肌腱撕裂的狀況,並且出現與淺層疤痕組織有沾黏情況。


▲醫師操作肌肉骨骼軟組織超音波檢查,發現患者阿基里斯肌腱撕裂且淺層疤痕組織沾黏。(圖/烏日林新醫院提供)


阿基里斯腱是人體最大的肌腱,連接著小腿肌肉及腳跟,不管是走路跑步、上下樓梯甚至跳躍動作,都會使用到十分重要。王弼慧指出,以往阿基里斯腱部份撕裂,採保守治療效果有限,有時甚至必須開刀,後續復原漫長。現在針對阿基里斯肌腱發炎受傷的情形,PRP高濃度血小板血漿注射可有效改善。


患者接受增生療法治療 2個多月後可正常蹲下


PRP高濃度血小板血漿注射,屬於增生療法之一,王弼慧說明,透過抽取患者的血液,離心出血小板中的「生長因子」,再注射至損傷發炎處,大幅幫助促進細胞生長、刺激組織再生,快速緩解疼痛,最大優點為完全沒有任何副作用。治療次數會因患者疼痛程度而有所不同,若疼痛較嚴重、疼痛時間持續較久,需要治療較多次以獲得改善。


王弼慧坦言,吳姓患者僅接受2次PRP高濃度血小板血漿注射,並以超音波導引分離沾黏的肌腱與疤痕組織,2個月後就能自然做出蹲下的動作,腳後跟也再無不適,同時還進行復健及肌力訓練,半年後終於成功恢復墊腳尖,且透過追蹤的超音波影像發現,原有的撕裂處纖維已經癒合。


王弼慧表示,臨床上許多文獻報告已證實PRP高濃度血小板血漿注射對不少疼痛病症都有不錯的療效,適應症有包含網球肘、肌腱炎、旋轉肌袖疾病、下背痛、足底筋膜炎、韌帶撕裂、退化性關節炎、阿基里斯腱受損等,都能獲得良好治療效果,如果民眾有相關疼痛問題,建議可至復健科門診進行評估及治療。


更多NOW健康報導
▸入秋乾眼症上身?除了補葉黃素 專家提示這成分不可少
▸老是胃脹好難受!避開8種脹氣地雷食物 維持腸道健康

分享此文:
請往下滑,繼續閱讀推薦好文
資料讀取中....