踩律動機要小心! 9旬骨鬆嬤突背痛檢查發現竟骨折了

3952
陳郁茹 報導
踩律動機要小心! 9旬骨鬆嬤突背痛檢查發現竟骨折了

【NOW健康 陳郁茹/台中報導】律動機竟會震出病!94歲張阿嬤身體硬朗,最近突背部痠痛加劇,兩週時間過去已無法起床,只要一平躺就痛到哀叫呻吟,去診所就醫吃止痛藥不但沒效還更痛了。烏日林新醫院骨科主任謝博欽表示,張阿嬤就醫後安排做雙能量X光骨密度檢查,未料骨密度T值剩-4.1,屬於嚴重骨質疏鬆症,後來發現患者在家喜歡腳踩律動機,恐才間接造成骨折及其他損傷。


阿嬤無外傷病史!敲打背部竟痛到哀嚎


針對張阿嬤的病況,謝博欽描述,患者近期並無任何外傷病史,但在進行理學檢查敲擊背部痛點位置時,卻立即痛到哀嚎,合理懷疑是骨鬆性骨折。透過X光檢查中顯示第2腰椎稍微崩塌,加上有嚴重骨質疏鬆症,需藉由MRI核磁共振檢查釐清病因,區分是癌症骨轉移或骨鬆性骨折。當張阿嬤的檢查報告出爐後,果不其然發現第2腰椎椎體內有液體反應,呈現空洞化,加上椎體塌陷越來越明顯,排除是癌症引起,確定是骨鬆性骨折。


謝博欽分析,以張阿嬤全身正常骨質只剩50%左右的脆弱性,若患有嚴重骨質疏鬆、骨折或其他骨骼問題,長期在律動機的震動之下,身體的重量恐會應力集中在某一椎節即能壓裂椎體,造成後續骨折無法癒合,導致椎體的骨缺血性壞死。


高齡長者全身麻醉有風險 醫採微創手術順利治療


由於張阿嬤服用最強止痛藥也無法減輕疼痛,需要進行手術治療,但高齡的她屬於麻醉高風險族群,手術若全身麻醉恐有醒不過來的風險,最後經過評估採取微創脊椎千斤頂復位手術最為合適,謝博欽說明,此項手術以微創置入,傷口僅約1公分,可矯正駝背、撐高椎體、復位骨折,更可以在局部麻醉下施行,手術過程幾乎不流血,對高齡長者可說是一大福音。


謝博欽提到,在進行手術時特別安排1位專屬護理師全程陪張阿嬤聊天,轉移手術的緊張感,經過40至50分鐘的手術時間,成功將塌陷的脊椎體撐高復位、矯正局部的駝背變形,並灌入高濃稠低溫骨水泥固定椎體骨折。新型骨水泥的好處是無滲漏風險,減少併發症機率,術後第2天張阿嬤已能起身慢慢走路。


謝博欽指出,術後張阿嬤已經慢慢恢復正常生活,同時也建議她不要使用律動機,接下來補骨治療才是最大重點,會使用造骨促進劑快速提升骨質密度,以預防鄰近節段再骨折。最後,他也建議50歲以上停經婦女,有骨質疏鬆家族史,必須定期追蹤骨質密度,降低骨折發生機率。


# 首圖來源/Freepik


更多NOW健康報導
▸國人最新健康平均餘命少活10.4個月 專家剖析關鍵原因
▸講座報名/總是失眠、睡不好? 專家指導一夜好眠秘訣

分享此文:
請往下滑,繼續閱讀推薦好文
資料讀取中....