蔡英文總統視察指揮中心 強調防疫新階段4大重點措施

1699
陳如頤 報導
蔡英文總統視察指揮中心 強調防疫新階段4大重點措施
▲蔡英文總統感謝所有的台灣人民,這兩年多來的團結防疫,讓台灣成為世界所羨慕的焦點。(圖/總統府提供)

【NOW健康 陳如頤/台北報導】蔡英文總統於26日下午視察「中央流行疫情指揮中心」時表示,兼顧防疫和經濟以及社會運作,因應疫情發展,防疫新階段將有4大重點措施,包括:「強化輕重症分流,確保醫療量能充足」、「家用快篩實名制」、「重點疫調」及「持續提高疫苗覆蓋率」,持續團結防疫,共同打造更強韌的台灣。針對4大重點防疫措施分述如下:


▸重點1:要持續強化「輕重症分流」 確保醫療量能充足


在醫院內,只收治中重症以及有高風險的確診者。其他的確診者,針對年齡以及情況的不同,則分別安排入住加強版集中檢疫所、防疫旅館,或是進行「居家照護」。


對於輕症或無症狀的感染者,將會透過居家照護的方式,幫助大家在家裡隔離期間,可以確保健康,經過隔離10天並且確認無症狀後解除隔離,進行7天的自主健康管理。蔡英文也特別感謝醫師、藥師公會的全力支援,讓居家照護能夠更順利推動。


同時,抗病毒藥物整備也陸續穩定到位,目前治療中重症用的瑞德西韋存貨充足。加訂的70萬份口服藥物,其中35萬份,已經在這幾天抵達,另外35萬份將陸續到貨,而且也會視儲備量持續增加採購。


▸重點2:規劃「家用快篩實名制」 5月3號前將會有2千多萬劑到貨


初步規劃徵用大約1億7千萬劑的家用快篩試劑,當中除了向國外採購並徵用1億4千萬劑;國內也組成了「快篩國家隊」,來生產供應,在這個初步的階段,有3千萬劑。5月3號前,將會有2千多萬劑到貨。因此,也規劃從近期開始,來實施「家用快篩實名制」。確切的時間,指揮官會再進一步宣布。


除了使用「家用快篩實名制」,大家還是可以從市面上其他管道,來購買快篩試劑。政府會密切注意市場供貨狀況,並且協調業者,在民眾購買的熱點增加鋪貨量,並且以合理的價格來供應市場。目標就是,確保快篩試劑的供應量足夠,讓大家可以用合理的價格、更方便的方式來取得快篩試劑。


就像當初配合「口罩實名制」一樣,依序分流購買,不要囤積。同時,配合指揮中心的指引,在有需要的時候,才使用快篩試劑,來確認自己的健康狀況,再採取下一步的行動。


▸重點3:「重點疫調」以最小匡列為原則 密切接觸者居隔縮短為3+4


Omicron變異株的傳播力雖然較快,但感染後症狀較輕、潛伏期也較短。因此,指揮中心已經宣布,從昨天起,改採取「重點疫調」。以最小匡列為原則,把需要被匡列的對象,調整為與確診者在發病日或確診日前2天的密切接觸者。密切接觸者指揮中心也做了說明,也有所定義。


並且,被匡列的密切接觸者,從10天居家隔離,縮短為3+4,也就是3天的居家隔離,再加上4天的自主防疫。但是,從境外回到台灣的朋友,仍然維持10+7天的措施。讓防疫、生活及經濟能夠平衡。指揮中心因應疫情的變化,會簡化隔離措施,民眾應主動配合防疫工作,保護自己,也保護他人。


▸重點4:「持續提高疫苗覆蓋率」 尤其要長輩打疫苗


經過這兩年多來大家的團結努力,目前疫苗覆蓋率第1劑是84.57%、第2劑是79.84%、第3劑是58.24%。


只要持續提高疫苗覆蓋率,就可以強化整體的防疫韌性。國內外研究都指出,長輩是染疫風險最高的一群人,請關心身邊長輩的接種疫苗狀況,一定要提醒長輩接種疫苗,有時間就陪長輩去接種疫苗,提升長輩的疫苗覆蓋率,才能共同因應疫情的挑戰。


在這個階段的防疫,中央將與地方政府密切合作,確保不論居家照護、居家隔離,或是在醫院收治、檢疫所照顧,都能得到即時的照顧。就此,行政院已召開跨部會會議,做相關物資及人力的整備。


蔡英文也要感謝所有的台灣人民,這兩年多來的團結防疫,讓台灣成為世界所羨慕的焦點。在疫情之下,台灣經濟仍然穩定的發展,證明台灣絕對有能力面對變化及挑戰。


最後,蔡英文說,「現在,面對新一波的疫情挑戰,我還是要告訴大家,病毒越近,我們就要越冷靜。我要請大家繼續團結防疫,配合最新的防疫指引,我們一定能夠自信面對接下來的挑戰。」


更多NOW健康報導
▸輝瑞新冠口服抗病毒藥物禁忌多 不能與10類藥物一起吃
▸輕症居家照護使用「清冠1號」抗疫 中醫師解答宜與忌

分享此文:

延伸閱讀