疫情降階後若再起怎辦? 民眾常見QA圖卡懶人包1次看

4076
葉立斌 報導
疫情降階後若再起怎辦? 民眾常見QA圖卡懶人包1次看
▲如疫情再起,社區應變組組長莊人祥表示,民眾可透過6大管道查詢相關資訊。(圖/中央流行疫情指揮中心提供)

【NOW健康 葉立斌/台北報導】指揮中心今(25)日宣布將從5月1日起將新冠肺炎調整為第4類傳染病,指揮中心同步解編,後續由衛福部主導。如疫情再起,指揮中心社區防治組組長莊人祥表示,民眾可透過6大管道查詢相關資訊。


莊人祥表示,在改類後,如果確診了建議在家休息到症狀緩解,並且視情況就醫。有高風險因子的輕症患者,可使用公費口服抗病毒藥物,住院隔離費用也有公費。健保署將持續提供門住診整合計畫,持續提供整合性照護。未來公費新冠疫苗將持續在地方政府的合約醫療院所與接種站提供接種。


▲指揮中心表示,一般人若感染,在家休養即可;有高風險因子者應盡快就醫。(圖/中央流行疫情指揮中心提供)


▲指揮中心仍保留公費對象條件。(圖/中央流行疫情指揮中心提供)


目前僅有醫療院所長照機構與救護車需要戴口罩,這項措施延長到5月30日,屆時由各機構自行檢視。防疫資訊包含官網,臉書,疾管家以及疾管署的定時記者會,1922防疫專線也可提供訊息;其他民眾常見問題將以影片方式分享。


▲想打疫苗仍和現在一樣,在醫療院所或接種站即可。(圖/中央流行疫情指揮中心提供)


▲目前醫療院所等部分地區的的口罩令維持到5月30日。(圖/中央流行疫情指揮中心提供)


部分人擔憂如未來疫情再起,該怎麼辦?莊人祥表示,解編後衛福部將成立應變會報,持續整備應變,監視疫情變化;未來疫情再起,也就是住院或重症率增加或發現新變異株的話,將啟動跨部會應變。


▲防疫物資存量表。(圖/中央流行疫情指揮中心提供)


莊人祥表示,工作小組將繼續提供專家諮詢,發現住院或重症率增加的話將啟動跨單位應變,也可以啟動專責病房與集中檢疫所,關於防疫物資也可根據手中庫存做階段性輸出,並且將定時生產防疫物資。防疫物資也有進行儲備,都有相當足夠之庫存,抗病毒藥物有9個月的使用量。啟動國防部集中檢疫所,公部門的21處2000間房間也可利用。醫用口罩有2.76億片,一天可生產1.2萬片,緊急需求也可釋出庫存,因應防疫需求,第二階段提高國內產能到每天3千萬片,並進行緊急採購。快篩仍有相當足夠的庫存,也可進行專案進口。


▲目前醫用口罩現有庫存量列表。(圖/中央流行疫情指揮中心提供)


▲醫療量能整備簡表。(圖/中央流行疫情指揮中心提供)


疫苗部分,莊人祥表示,目前有1500萬劑提供接種,莫德納也可訂購, 抗病毒藥物庫存與預估使用天數,交貨期程約為2個月。


▲疫苗庫存簡表。(圖/中央流行疫情指揮中心提供)


第5類降階第4類後,通報時間與隔離條件規定在這一波未調整,有併發症需24小時內通報,大體處置也未調整。高端EUA有效時間沒有列入,清冠一號EUA有效時間由中醫藥司核准到明年6月30日。防治與諮商病人有補償辦法,因特別條例在630屆效前仍適用,未來將有新辦法延長到9月。多數與民眾關係較小,僅是從大流行縮到地方流行。轉型過渡期中將以衛福部防治會報進行,各國多將新冠調整為流感相似。疫後非COVID-19期間,仍有其他傳染病反彈,因此口罩令暫不全面撤除,醫療院所須戴口罩的公告維持到5月30日。未來將跨部會討論口罩鬆綁的相關檢討。未來針對新冠併發症的感控措施做調整,將走向流感的感控措施,不一定要使用專人病室做隔離。


▲疫苗藥品等EUA時間表。(圖/中央流行疫情指揮中心提供)


更多NOW健康報導
▸講座報名/避免眩暈代誌大條! 神經科醫師開講說分明
▸【全台護心大串聯】心絞痛、高血壓、高血脂講座報名

分享此文:
請往下滑,繼續閱讀推薦好文
資料讀取中....