指揮中心解編後首場記者會 新冠本土病例中又見大角星

3777
葉立斌 報導
指揮中心解編後首場記者會 新冠本土病例中又見大角星
▲疾管署在今(2)日的例行記者會上表示,上週中重症平均日增114例,12人死亡;而台灣再次驗出新變異株大角星的本土個案。(攝影/葉立斌)

【NOW健康 葉立斌/台北報導】中央流行疫情指揮中心已經解編,併入疾管署在每週二執行的例行記者會同步說明,然近期疫情略有回升。疾管署在今(2)日的例行記者會上表示,上週中重症平均日增114例,12人死亡;而台灣再次驗出新變異株大角星的本土個案。


疾管署疫情中心主任郭宏偉表示,4月23日到29日新冠中重症與併發症每日平均病例為114例,與前7天平均單日98例相比有微升情形。同時平均每天新增12人死亡,與前前一週的案例持平。確診死亡病例中99%有慢性病史,73%未打滿3劑疫苗、92%是60歲以上。


郭宏偉表示,上週檢出本土流行變異株以BA.2.75居多。本土病例共檢出77例BA.2.75、31例XBB、6例BQ.1、3例BA.5、1例BF.7。


疾管署副署長羅一鈞表示,新冠重症通報與機構陽性率看來,5月到6月都是緩慢增加,所幸目前未出現醫療資源負擔增加的現象,疾管署將持續監控疫情變化,提出適當的調整。建議有慢性病者或長者,快篩陽性後及早就醫,及早使用抗病毒藥物。目前熱議的變異株「大角星」有緩慢增加趨勢,占比未超過10%或20%以上,但大角星傳染力偏高,占比增加也不意外,但接種疫苗對於變異株多有保護力,呼籲民眾及早接種。


更多NOW健康報導
▸冷凍莓果驗出A型肝炎病毒 你該懂急性病毒性A型肝炎
▸【全台護心大串聯】心絞痛、高血壓、高血脂講座報名

分享此文:
請往下滑,繼續閱讀推薦好文
資料讀取中....