輕症居家照護使用「清冠1號」抗疫 中醫師解答宜與忌

2017
陳如頤 報導
輕症居家照護使用「清冠1號」抗疫 中醫師解答宜與忌
▲清冠1號對於中重症有明顯減輕感染症狀的效果,搭配西藥有1加1大於2的功效。(圖/NOW健康資料照片)

【NOW健康 陳如頤/台北報導】中央流行疫情指揮中心今(23)日公布國內新增4,204例COVID-19確定病例,分別為4,126例本土個案及78例境外移入。隨著近期本土確診人數暴增,前來中醫門診詢問清冠1號的民眾明顯增加,有很多民眾想先囤著清冠1號以防不時之需,或者是拿來保養以預防染疫,中醫師周宗翰特別針對門診中常遇到的問題整理並解答如下:


Q1:當PCR陽性的病友如果沒有症狀,是否可服用清冠1號?


A:絕對是可以的!「台灣清冠1號」核准的適應症為「外感時疫」,當PCR陽性代表體內病毒潛伏在身體裡,隨著每個人的免疫功能不同反應出來的症狀也大不相同,除了咳嗽,打噴嚏,流鼻水外,也常伴隨腸胃道症狀,或是更有大部分的人是無症狀。


中醫認為在感染初期,就要以「透邪外出、截斷病勢」的方式來治療患者,防止發病,專業的中醫師也可針會不同體質在清冠1號的處方上酌量增減,更能發揮清冠1號的效用,加速PCR陽性轉陰性的時間,也可減少中重症的可能,保護台灣的醫療量能。


Q2:服用「台灣清冠1號」是否也可配合服用西藥,如退燒藥,卻痰藥,抗病毒藥等?


A:由於新冠肺炎的傳染力非常強,一旦感染之後,對於免疫低下以及老人與幼童症狀變化和病情發展相當快速,極少數的人會突然轉成中重症,擁有專業藥師資格的周宗翰中醫師建議對於這類族群積極主動的「預防性投藥」有其必要。


清冠1號對於中重症有明顯減輕感染症狀的效果,搭配西藥有1加1大於2的功效。臨床上,中藥加西藥產生藥物不良反應的可能性非常低,一般建議2種用藥間隔1個小時即安全,因為中藥對於腸胃的負擔較小,使用藥物的時機中藥可飯前,西藥宜飯後,所有用藥的目的在於縮短患者的康復時間。


Q3:「台灣清冠1號」可以做為「預防」性質隨時來使用嗎?


A:不可以!清冠1號是荊防敗毒散的變方,主要成分黃芩、魚腥草、北板藍根、栝樓實、荊芥、薄荷、桑葉、厚朴、炙甘草及防風等10種中藥材;而清冠2號則是針對中重症,是清冠1號的加強版,裡面的中藥材以清肺熱,宣肺化痰為主,藥材是偏寒涼,對於肺炎產生的呼吸道症狀有寬胸利氣的功效。


但是平時若無肺熱的症狀,也沒有感染的跡象,就不適合隨時來補充清冠1號來增強免疫;相反的,因為處方屬性偏寒涼容易造成肺氣虛的可能,就像民眾沒事不會隨便服用荊防敗毒散當保養,同樣的也不該拿台灣清冠1號當保健用品。


清冠1號是屬於積極「治療」處方,而非「保健」茶飲,對身體體質偏虛寒的兒童、老年,或腸胃比較敏感的人,也有可能出現輕度胃悶、腹瀉、乏力的現象,使用任何中藥前須經由專業中醫師診斷為佳。


Q4:打完疫苗後,預防感染,我還能怎麼做?


A:勤洗手、戴口罩,保持社交距離,提升免疫力從調理腸胃做起,《黃帝內經》:「正氣存內,邪不可干。」如果有足夠的免疫力對抗病毒,就不容易感染或是感染後症狀較為輕微。


中醫的方劑玉屏風散與桑菊飲有調節肺部免疫功能的效果,許多中藥例如:西洋參、黃耆、茯苓、大棗、枸杞、當歸、人參等對人體免疫力有提升的作用,中藥不僅可以「扶正」,中藥成分例如魚腥草,連翹,金銀花,大青葉也可以有抑制病毒的「祛邪」作用。


但是所有的中藥也必須經由中醫師診斷來使用,而小孩及老人在以中藥增強免疫前,務必確定不是在急性發炎的過敏期,因為補益藥會使發炎的免疫系統變得更嚴重。


正所謂「病從口入」,調節免疫的關鍵不是在於必須吃什麼,而是在於避免吃什麼,腸胃保健攸關免疫調節,減少加工與醃製食品,飲食建議採低脂、高蛋白質、適度纖維質,減少過酸、甜、油或辛辣食物。避免睡前進食或吃宵夜,勿暴飲暴食,盡量少量多餐,養成良好飲食習慣有助於您安全度過疫情。


更多NOW健康報導
▸台大醫院攜手北科大研發麻醉評估APP 獲德國iF設計獎
▸誰能「輕症居家照護」?藥品該如何準備? 懶人包整理

分享此文:

延伸閱讀