下週開始賣快篩是錯誤訊息 網拍賣小黃卡已觸法別買!

2493
葉立斌 報導
下週開始賣快篩是錯誤訊息 網拍賣小黃卡已觸法別買!
▲與疫情有關的謠言與現象有這兩項:網路流傳快篩實名制提早上路,以及網購驚見「打滿疫苗小黃卡」。(圖/中央流行疫情指揮中心提供)

【NOW健康 葉立斌/台北報導】與疫情有關的謠言與現象有這兩項:網路流傳快篩實名制提早上路,以及網拍平台驚見「打滿疫苗小黃卡」,附上保護套,售價還不便宜;賣家聲稱可當備用卡,讓你帶出門使用,不怕弄丟。中央流行疫情指揮中心今(24)日嚴正澄清,近日社群軟體流傳「下週一(4/25)開始,用健保卡實名制買快篩試劑,一劑100藥局清單」等訊息為不正確資訊,實施時間應由指揮中心公布,請民眾勿再轉傳與散布,以免觸法遭罰。


指揮中心重申,有關快篩實名制相關資訊,均會由指揮中心統一對外公布,勿信社群軟體流傳消息,以免自身權益受損。另提醒民眾,防疫相關資訊應以中央流行疫情指揮中心公布內容為主,收到來路不明訊息多加留意、查證,切勿轉傳散播。詳情請上官網查詢


另外,網路拍賣平台驚見有人販賣標示滿3劑疫苗的小黃卡,疫苗欄已經完整蓋上疫苗廠牌、接種時間與診所名稱,但沒寫上姓名與身分證字號。業者指稱只要寫上個資,就可以進出健身房、旅行團;另外,貼在健保卡上的接種時程貼紙也有人販賣。指揮中心表示,此舉已經涉及偽造文書,警方已鎖定嫌犯;販賣與買來通過檢查,都會觸法,請勿以身試法。


▲指揮中心表示,快篩實名制銷售名單是不實訊息,請勿轉傳。(圖/中央流行疫情指揮中心提供)


更多NOW健康報導
▸普丁臉頸腫脹疑似罹甲狀腺癌? 出現5症狀要提高警覺
▸疫情燒!確診、居家隔離檢疫別慌張 防疫規則徹底搞懂

分享此文:
請往下滑,繼續閱讀推薦好文
資料讀取中....