普丁臉頸腫脹疑似罹甲狀腺癌? 出現5症狀要提高警覺

2889
陳如頤 報導
普丁臉頸腫脹疑似罹甲狀腺癌? 出現5症狀要提高警覺
▲外界傳言,普丁的臉部和頸部腫脹,疑似與甲狀腺癌,接受類固醇治療有關。(圖/NOW健康製作;圖片來源/ingimage)

【NOW健康 陳如頤/綜合報導】俄羅斯總統普丁與國防部長蕭依古於4月21日一場電視轉播會議,影片中的普丁幾無強人態勢,臉部頸部浮腫,人坐在椅上,右腳持續在地板打著拍子,最怪異的是,右手卻緊抓桌角。


外電報導,曾任烏克蘭政府、俄羅斯政府經濟顧問的瑞典經濟學家阿斯倫德(Anders Aslund)分析影片畫面後,指出普丁、蕭依古兩人「情緒低落,健康狀況不佳」。


例如,蕭依古向普丁發言時,必須照稿唸出,且口齒不清,坐姿不好,表現不佳,這顯示之前傳出他仍罹患心臟病的傳聞,可能是真的。


至於普丁的表現,更是令許多專家覺得怪異,在短短2分多鐘的官方影片中,他右手幾乎都緊抓桌角,甚至用力到手部有點發白,彷彿一放手,整個人就垮下來。


外電引述美國德州理工大學肢體語言專家布西(Erik Bucy)的分析,認為,普丁身體衰弱的程度令人吃驚,「這不是健康普丁的模樣,而像是一個越來越虛弱,似乎無法在椅子上坐直。


外界傳言,普丁的臉部和頸部腫脹,疑似與甲狀腺癌,接受類固醇治療有關,莫斯科中央臨床醫院醫生塞利瓦諾夫(Yevgeny Selivanov)多次飛往普丁最愛的黑海度假勝地索契,而該名醫師為治療甲狀腺癌的權威,論文題目「老年甲狀腺癌患者的診斷和手術治療特點」。


台灣癌症基金會資料顯示,甲狀腺結節就是甲狀腺組織增生形成腫塊,相當常見,好發於成年女性,常因甲狀腺結節而尋求診治,或是下頸部腫脹,就醫時被確診。


部分患者則是其他原因接受檢查而意外確診,例如,在耳鼻喉科頸部觸診檢查、頭頸部電腦斷層或核磁共振、頸部超音波甚至正子掃描等。大部份甲狀腺結節是良性的,佔90%以上;少數會是惡性的(癌症),約占4%至6.5%。


至於普丁的臉部頸部腫脹,加上極度疲倦,是否與甲狀腺癌有關?從外電新聞的資料有限,其實很難從中做出判斷。


北投健康管理醫院主任沈彥君表示,早期甲狀腺癌幾乎沒有症狀,難以察覺,需透過超音波檢查,才有機會早期診斷。建議民眾,若出現下列5大症狀:(1)脖子有局部腫大或腫塊、(2)頸部疼痛、(3)吞嚥困難、容易嗆到、(4)持續性咳嗽、聲音沙啞、(5)呼吸困難等,就應該立即就醫接受檢查,以確定為良性的甲狀腺結節腫大或惡性腫瘤。


更多NOW健康報導
▸台大醫院攜手北科大研發麻醉評估APP 獲德國iF設計獎
▸誰能「輕症居家照護」?藥品該如何準備? 懶人包整理

分享此文:

延伸閱讀