男言之隱的勃起功能障礙 新一代口服藥讓愛愛不必久等

3454
陳如頤 報導
男言之隱的勃起功能障礙 新一代口服藥讓愛愛不必久等
▲左起新加坡商美納里尼醫藥有限公司台灣分公司行銷處長蔡國貞、新加坡商美納里尼醫藥有限公司台灣分公司總經理陳姿安、台灣男性學醫學會理事長陳煜、台灣男性學醫學會常務理事蔡維恭、新加坡商美納里尼醫藥有限公司台灣分公司業務處長趙麗芬。(圖/台灣男性學醫學會提供)

【NOW健康 陳如頤/台北報導】隨著年齡增加,人體機能不斷損耗與老化,直接影響男士性功能下降,輕則導致陽痿早洩,嚴重者恐引發心血管危機!55歲莊先生,這半年和老婆親熱越來越力不從心,不是突然不舉就是途中軟下來,搞得他必須在老婆發現前,找個理由中途喊卡,免得面子掛不住!


勃起功能障礙 常被視為心血管疾病警訊


台灣男性學醫學會理事長陳煜醫師表示,勃起功能障礙(erectile dysfunction,ED)主要是陰莖動脈血管阻塞所致,常被視為心血管疾病警訊。由於陰莖血管較細小,當它阻塞50%,就會出現勃起問題,此時冠狀動脈,恐怕已有30%阻塞。台灣40歲以上男性,每2人就有1人勃起功能障礙,是三高疾病之後「第4項危險文明病」!


勃起功能障礙嚴重恐有生命危機 三高患者是高危險群


陳煜醫師解釋,勃起功能障礙多與血管功能異常有關,患有肥胖、三高等代謝性症候群男性,會較早出現不舉或性行為時陰莖半軟不硬等勃起功能障礙;其中糖尿病患者,性功能障礙風險提高4.1倍;有周邊血管疾病問題者,性功能障礙風險提高2.6倍;憂鬱症患者性功能障礙風險亦提高1.8倍。


陳煜醫師進一步指出,在勃起硬度部分,臨床上也有4級硬度自我評量表,可以幫助男性準確評估自己的硬度。從第1級理想硬度的小黃瓜,到第2級輕度勃起功能障礙的帶皮香焦,甚至第3級中度勃起功能障礙的剝皮香蕉,一直到第4級如蒟蒻般的重度勃起功能障礙。


▲在勃起硬度部分,臨床上有4級硬度自我評量表供男性自我評估。(資料來源/台灣男性學醫學會;圖/NOW健康製作)


50歲以上勃起功能障礙患者無病識感 逾8成中斷治療


台灣男性學醫學會常務理事蔡維恭醫師說明,門診中,勃起功能障礙患者多數患有高血壓、高血糖、高血脂等慢性疾病,有些則是體型肥胖,除了性慾變低、閨房表現不佳,半途而廢者大有人在;值得注意的是,年輕患者有增加趨勢,而且,年輕患者就醫時通常已達中度、重度,近5成更有嚴重勃起功能障礙。


台灣勃起功能障礙盛行率隨著年齡提升,50歲以上勃起功能障礙患者,自我感覺太過良好,多數不自覺已有輕到中度的勃起功能障礙問題。臨床治療上,陽痿患者多採取藥物治療,不過,患者中斷治療情況極高,治療半年後,8成患者都會放棄治療,其中藥效不如預期就是關鍵!


傳統壯陽藥物副作用 新一代PDE5i口服治療藥能克服


蔡維恭醫師認為,「壯陽藥物最重要的就是快、狠、準」,該發生作用時間不作用就等於沒用!持續時間不夠長,還不如不開始!而是傳統壯陽藥物會出現頭痛、消化不良、臉潮紅、肌肉疼痛等副作用,甚至還會出現視覺異常(藍視症),有如電影「納美人」場景。


蔡維恭醫師指出,面對這些壯陽用藥的困境,幽谷終於露出曙光,醫界有了更優化的選擇!新一代PDE5i口服治療藥物具有「開G快、低副作用」的特性,開機時間只要15分鐘,半衰期長達5小時,完全符合開G快、藥效剛剛好的要求,且作用專一性高,對於服用三高用藥的民眾,產生藥物交互作用的風險、副作用也較低,能夠滿足更多患者需求。


更多NOW健康報導
▸萊豬公投在反對什麼? 消基會指出疑慮盼政府多加正視
▸一上車就暈!出遊不想掃興 暈車藥吃對時間才能起作用

分享此文:

延伸閱讀