男人也要注意末梢血液循環! 醫揭:勃起障礙影響性福

5996
楊芷晴 報導
男人也要注意末梢血液循環! 醫揭:勃起障礙影響性福
▲台北維尚泌尿科白彝維醫師提醒,若夫妻性關係過程不順利,甚至有些男性每天清晨勃起的比例開始下降或甚至沒有,就是一種警訊,應多留意,建議可就醫諮詢。(圖/白彝維醫師提供)

【NOW健康 楊芷晴/特別報導】男人不論活到幾歲,對於床上雄風這件事,應該很難視而不見。除了因為老化或慢性疾病等因素,會引起房事不順,若正是「一尾活龍」的中壯年族群對性生活也感到力不從心,就要特別留意,是否末梢循環出了問題。


勃起功能障礙因素眾多 末梢血循不好可能成為禍首


台北維尚泌尿科白彝維醫師表示,勃起功能障礙通常可分為生理性和心理性因素,中老年人主要是生理因素造成,年輕人身體機能正常、沒有代謝問題,則多半源於作息不規律、壓力等心理因素。其他像是生殖器曾開過刀、受過傷或經過治療,因藥物和手術導致後遺症的情況則較為少見。


臨床上討論生理性的勃起功能障礙,常見荷爾蒙分泌不足、代謝不好或精神活力較差,也可能是因為本身有糖尿病、高血壓等慢性疾病,血管、神經功能變差或血管彈性不佳、血液循環不良,形成共病關係。事實上,男性的性生殖器屬於末稍部分,當身體的血液循環不好,連帶會影響末稍血液循環功能的正常。


男性勃起的過程需要外來刺激,讓心理發出「想要」的聲音,經由神經發送訊息讓生殖器的海綿體血管擴張,平滑肌放鬆,血流順暢通過,才能達到末稍部位,達成勃起功能。


白彝維醫師補充說明,這當中可能出現的變數,包括:精神狀態不佳、性趣缺缺等情形;當血管功能彈性變差、心有餘而力不足,或是糖尿病患因神經變得不敏感,傳導功能差,勃起狀態也會打折扣。偶爾也會發現,這些勃起功能障礙的患者也會有手腳冰冷,冬天也會比較怕冷。


改善勃起功能障礙藥品 又分為處方用藥和指示用藥


醫療上針對勃起功能障礙的治療,初期會使用口服藥物或無侵入性的低能量震波作為第1線治療,目的是讓血管功能、血液循環變好,勃起功能也會獲得改善,若合併有心理因素干擾,先判斷是否為憂鬱症、壓力或對性愛感到焦慮不安來對症治療。


白彝維醫師指出,若不想藉藥物治療勃起功能障礙,建議平時應養成運動習慣,增進血管功能進步,也可以透過攝取銀杏葉萃取物、紅麴萃取物和魚油等補充品,並且調整生活作息、少吃油炸、少鹽少糖,都有助於讓血管功能變好,血液循環通暢。此外,研究發現,抽菸、酗酒與勃起功能障礙密切相關,但偶爾小酌1杯紅酒,有助動脈血管的彈性,對勃起功能也有幫助。


嘉義理維藥局吳易珉藥師表示,勃起功能障礙的改善分為藥品和食品輔助2大方向,藥品又分為處方用藥和指示用藥,前者有威而鋼、犀利士等;後者為銀杏葉萃取物。威而鋼等處方用藥主要是讓陰莖平滑肌放鬆,增加血液流通,效果快,但副作用相對高;而銀杏葉萃取物能讓血栓凝結程度下降、末梢血液循環變好,有助男性勃起功能過程中的海綿體順利充血持續。


▲嘉義理維藥局吳易珉藥師表示,銀杏葉萃取物能讓血栓凝結程度下降、末梢血液循環變好,有助男性勃起功能過程中的海綿體順利充血持續。(圖/吳易珉藥師提供)


市面上銀杏相關產品眾多如何選? 國際大廠安全有保障


有科學證據指出,銀杏葉萃取物的確具有改善末梢血液循環的效果,能增加血液流往陰莖海綿體,進而對改善男性勃起功能障礙有幫助,但市面上銀杏相關產品眾多,選擇銀杏葉的栽種和萃取的方式就相對重要。


吳易珉藥師指出,大家熟知的循利寧,來自德國知名大廠,製程精密,不論是銀杏葉栽種地點、土壤栽培、水質和監控等都做得非常完善,通過歐美專利、歐盟認證,相較於其他一般銀杏產品,在濃縮技術和有效成分上定劑定量,對人體的吸收效果也比較明顯。


不過,由於銀杏有抑制血液凝結的作用,如果心血管疾病患者有服用高血壓藥及抗凝血藥物如阿斯匹靈,或是有服用抗憂鬱症或是胃食道逆流的藥物,服用銀杏葉萃取物前應諮詢醫師或藥師較安全。若手術前、拔牙前或最近有胃出血現象,則應暫時停用。


白彝維醫師建議,若夫妻性關係過程不順利,甚至有些男性每天清晨勃起的比例開始下降或甚至沒有,就是警訊,建議就醫諮詢。吳易珉藥師則補充,有些患者在知道自已有心血管疾病前,其實已出現勃起功能障礙的問題,因此男性對於末梢血液循環的保健更應加以重視。


更多NOW健康報導
▸考前為何不能吃炸豬排? 營養師提醒考前飲食注意事項
▸【全台護心大串聯】心絞痛、高血壓、高血脂講座報名

分享此文:
請往下滑,繼續閱讀推薦好文
資料讀取中....