新冠疫情又進入流行期 莫德納研發新冠與流感混合疫苗

6148
陳如頤 報導
新冠疫情又進入流行期 莫德納研發新冠與流感混合疫苗

【NOW健康 陳如頤/台北報導】國內新冠疫情進入第6波流行期,來勢洶洶!然而,在新冠疫情之後,願意施打新冠疫苗的人愈來愈少,莫德納於本月10日宣布,成功開發出新冠、流感混合疫苗「mRNA-1083」,晚期臨床試驗證實,對年長者來說,可以產生比單一疫苗更好的免疫反應,最快預計於2025年秋季上市。


美國生技公司莫德納表示,新開發COVID-19與流感混合疫苗「mRNA-1083」,在8000人參與的第3期臨床試驗中,結果顯示,50歲以上高齡族群接種後,可產生比單一疫苗更高的免疫反應。


該混合疫苗係由莫德納2支開發中疫苗(流感疫苗「mRNA-1010」、COVID-19疫苗「mRNA-1283」)組成,2者在第3期臨床試驗中皆顯示不錯的結果。


在混合疫苗「mRNA-1083」的臨床試驗中,研究人員將患者依年紀分為2組,每組約4000人,65歲以上受試者與高劑量流感疫苗Fluzone HD、新冠疫苗Spikevax兩款疫苗比較;50至64歲受試者則是使用標準流感疫苗Fluarix和新冠疫苗Spikevax進行試驗。


結果發現在2組受試者中,「mRNA-1083」對2種A型流感、1種B型流感、新冠變種XBB.1.5產生具有顯著性的免疫反應。此外,接種後的安全且可耐受的,及不良副作用的發生率與試驗中使用的其他疫苗相似,常見副作用為輕度到中度的注射部位疼痛、疲勞、肌肉疼痛和頭痛等症狀。


外電報導,莫德納、輝瑞和Novavax等生技藥廠指出,混合疫苗能夠簡化民眾和醫療人員的負擔,進而提高接種率。多家藥廠正在開發新冠和流感混合疫苗,目前莫德納取得領先地位,該公司也正在開發流感和RSV的混合疫苗,以及新冠、流感、RSV的3種混合疫苗。


台灣感染管制學會名譽理事長、中國醫藥大學兒童醫院兒童感染科主任黃高彬表示,XBB疫苗打氣低迷,全球皆然,如果與流感疫苗結合在一起,可以同時預防新冠病毒、流感病毒,確實可以提高接種意願。不過,莫德納新冠疫苗屬於mRNA,年輕人施打後的副作用較高,如果混合疫苗副作用仍大,還是會降低年輕族群的接種意願。


新冠疫情又進入流行期,預期8、9月為高峰,黃高彬提醒,新冠確診者死亡率為流感死亡率的10倍,建議年長者、慢性疾病患者、免疫低下等危險族群仍應儘速接種XBB疫苗。


# 首圖來源/Freepik


更多NOW健康報導
▸助聽器搭AI科技!帶動全新聆聽體驗 滿足個別聽力需求
▸高齡糖友全面照護 戴東原教授科普獎重視病友正確衛教

分享此文:
請往下滑,繼續閱讀推薦好文
資料讀取中....