花茶農藥殘留疑慮 第一泡勿飲用

1822
【NOW健康 彭慧雲/台北報導】
花茶農藥殘留疑慮 第一泡勿飲用
▲陳立奇分析,7件不符規定產品分別為1件茶葉、1件花草茶、3件生鮮蔬果檢出農藥超量,另有2件「花草茶」同時檢驗出農藥超量與禁用農藥。驗出的殘留農藥種類中,包含殺蟲劑芬普尼、納乃得、賽滅寧、普硫松、亞滅培、百利普芬、殺菌劑賓克隆。(圖/ingimage)

國人喜愛茶飲,除了傳統茶葉,花茶人氣也愈來愈高。臺北市政府衛生局日前針對市售茶葉、花草茶和生鮮蔬果進行抽驗「農藥殘留」情形,抽驗60件產品中,有7件不符規定。食品藥物管理處處長陳立奇建議民眾,泡茶時可使用80℃以上開水,將第一泡茶水倒掉,就能避免攝取到殘留的農藥。

 為了維護市民飲用茶品與食用生鮮蔬果的安全,臺北市政府衛生局針對連鎖茶飲店、茶行、超市、大賣場等販售場所,抽驗茶葉、花草茶和生鮮蔬果殘留農藥情形,總共抽驗60件產品,其中7件產品不符規定,不合格率達11.67%。

 陳立奇分析,7件不符規定產品分別為1件茶葉、1件花草茶、3件生鮮蔬果檢出農藥超量,另有2件「花草茶」同時檢驗出農藥超量與禁用農藥。驗出的殘留農藥種類中,包含殺蟲劑芬普尼、納乃得、賽滅寧、普硫松、亞滅培、百利普芬、殺菌劑賓克隆。

 為加強食用作物殘留農藥的管理,陳立奇表示,衛生署已於去年修正公布「殘留農藥安全容許量標準」,新訂「香辛植物及其他草本植物」,其項下增列「玫瑰、菊花、蓮花、洋甘菊、薰衣草、薄荷、檸檬香茅、迷迭香、胡椒......等」殘留農藥標準,要求農友栽種時施用農藥應符合法規。

 陳立奇提醒民眾,購買相關產品應認明信譽良好的商家,或具有農政機關核發的農產品標章。泡茶飲用時,建議使用80℃以上開水,並將第一泡茶水倒掉,就能避免攝取到殘留的農藥。

分享此文:

延伸閱讀