蛋價下跌「報復性」吃蛋? 營養師提醒吃蛋注意這些事

3308
陳曉彤 報導
蛋價下跌「報復性」吃蛋? 營養師提醒吃蛋注意這些事

【NOW健康 陳曉彤/台北報導】國內雞蛋價格一路下滑,台北市蛋商公會6月11日宣布,雞蛋產地價即日起從每斤30.5元降至27.5元,跌破30元成本價,部分零售市場每顆雞蛋約3至4元,比去年大缺蛋時的售價便宜許多。不過,台北醫學大學附設醫院營養室主任蘇秀悅表示,每顆雞蛋約50公克,可提供7公克優質蛋白質,但膽固醇含量約200毫克,建議每天吃1顆就好。


國人愛吃雞蛋補充蛋白質 平均每人每年可吃300顆


國人愛吃雞蛋,據統計,平均每人每年吃下300顆雞蛋,蘇秀悅表示,雞蛋是最優質的蛋白質食物來源,因為它含有完整的胺基酸,且容易烹煮、質地柔軟,可讓吞嚥能力較差的幼童、老人族群輕鬆咀嚼。


此外,雞蛋還含有卵磷脂,部分研究顯示,卵磷脂能夠預防老年痴呆,有助於小孩智力發展,以及心血管健康。


慢性疾病患者要特別注意料理方式 雞蛋切忌生吃


蘇秀悅指出,雞蛋好處多多,但膽固醇含量約200毫克,因此,應該適量食用,每天1顆,如果吃到2顆,或是更多,長期下來,勢必提高心血管疾病風險。


在烹調料理時,愈簡單愈好,例如,水煮蛋、荷包蛋、蒸蛋,或是番茄炒蛋,營養又好吃。不過,慢性疾病患者要注意料理方式,例如,高血壓患者就應該少吃滷蛋,吃荷包蛋時,也不要淋上醬油膏,以免過鹹。


值得注意的是,不要生吃雞蛋,務必煮熟後再吃。有人習慣吃火鍋時,調製生蛋醬料,或在熱粥或豆漿裡加顆生雞蛋,選擇半生不熟的荷包蛋,這些都容易提高沙門桿菌的感染風險,引發急性腸胃道疾病。此外,購買雞蛋時,以盒裝的水洗蛋為主,傳統零售秤斤的雞蛋相對風險較高。


# 首圖來源/Freepik


更多NOW健康報導
▸健保即將全面給付!SMA治療不能等 醫籲病友做好評估
▸講座報名/總是失眠、睡不好? 專家指導一夜好眠秘訣

分享此文:
請往下滑,繼續閱讀推薦好文
資料讀取中....