毛小孩吐舌頭超萌!貓、狗意義不同 幾種情況是生病了

6408
陳如頤 報導
毛小孩吐舌頭超萌!貓、狗意義不同 幾種情況是生病了

【NOW健康 陳如頤/台北報導】狗狗、貓咪吐著小舌頭,可愛到極點,不過,獸醫師提醒,這兩種毛小孩吐舌頭代表意義大不同,狗狗常開心、興奮,或運動太喘,而吐舌頭;但貓咪如果常持吐舌頭,且呼吸急促,這可是心臟異常的警訊,飼主務必提高警覺,趕緊至動物醫院,以免發生悲劇。


獸醫師蔡志鴻表示,狗狗天生喜歡吐舌頭,如果天氣太熱、氣溫較高,就會藉此散熱。再者,看到主人回家,或是想著出門溜達、散步,開心時也會吐舌頭,甚至吠叫幾聲。


至於貓咪,其實不太吐舌頭,一般來說,貓咪熟睡時,或梳理完毛髮時,心情愉悅,身體放鬆,就會不自覺地將舌頭吐出來。不過,這可愛的模樣不會維持太久。再者,有些貓咪的身體汗腺不發達,如果無法透過肉墊散熱,也可能透過吐舌頭來散熱,與狗狗相較,吐舌頭的頻率明顯低上許多。


蔡志鴻指出,因為貓咪個性比較冷靜,幾乎不太做劇烈運動,因此,不會跟狗夠一樣,運動活動後,就吐舌散熱。當貓咪不停吐舌頭,飼主就需提高警覺,這可能是呼吸道異常(氣喘)或是心臟異常(肺水腫)等病灶警訊。


如果吐舌頭,又合併呼吸急促,就可能是呼吸道問題,最常見原因是過敏氣喘,飼主應趕快陪同就醫。如果是口腔發炎,則除了吐舌頭,還會合併口臭、流口水或是精神不佳。


至於持續吐舌頭,且狀似急喘,呼吸頻率變高,這就情況不妙,很有可能為心臟、肺臟功能出現問題,例如,肺水腫,此時,必須緊急就醫,找出致病原因。


# 首圖來源/Freepik


更多NOW健康報導
▸癌症基因庫加速精準醫療! NGS納健保適用19種癌別
▸4旬男疝氣困擾多年開了3次刀 達文西微創手術終結復發

分享此文:
請往下滑,繼續閱讀推薦好文
資料讀取中....