基隆暖暖寵物公園開幕了 快帶家中毛小孩一起盡情玩耍

3557
連慧婷 報導
基隆暖暖寵物公園開幕了 快帶家中毛小孩一起盡情玩耍

【NOW健康 連慧婷/基隆報導】全台毛家庭愈來愈多,許多飼主陪同毛小孩至戶外奔跑,基隆市第1座友善寵物「暖暖寵物公園」於5月9日開幕,市長謝國樑表示,寵物友善是進步城市的1項指標,目前正評估第2座寵物公園,也可能籌設室內寵物空間。


暖暖寵物公園設有2區域 為寵物與飼主打造友善環境


據統計,全台灣約有90座寵物狗公園,集中在六都,去年資料顯示,新北21處,台北及桃園均為19座,台南則是個位數,數量最少。動保行政監督聯盟建議,各縣市應該廣設友善狗公園,並透過宣導及活動,讓民眾正確使用寵物狗公園的設備。


保行政監督聯盟指出,寵物狗公園有「提高動物福利」、「人犬分離的安全環境」、「飼主社區互動空間」與「發展鄰近寵物商機」等優點,希望各縣市多多設點,打造寵物友善環境。


「暖暖寵物公園」園內設施考量原運動休閒民眾、飼主及寵物的需求,依現況地形分別設置為大犬(約600平方公尺、180坪)及小犬(約475平方公尺、140坪)2個區域,設有安全圍籬、雙重閘門出入口與寬廣的草皮,以及可提供玩樂的隧道波浪棧道等遊憩設施,供毛小孩盡情奔跑玩耍。


為了避免毛小孩亂跑出家長的視線,還有防護網及牽掛桿,另設有座椅,讓家長們能坐在一起聊天與毛小孩互動。另「暖暖寵物公園」也有手足沖洗台讓毛小孩玩樂後洗手腳,以及設立狗便垃圾桶和便袋,盼大家能一起維持乾淨的環境。


新北永和綠寶石寵物公園面積大 可讓毛小孩盡情玩耍


除了基隆之外,新北市也設有1處提供毛小孩可以盡情玩耍的寵物公園,位於永和區的綠寶石寵物公園面積廣達5500平方公尺,擁有寬敞的奔跑空間及寵物互動設施,是中永和地區最受歡迎的寵物休閒活動場所。為提供更友善的服務,新北市政府高灘地工程管理處克服困難,最近於寵物公園入口旁增加自來水水龍頭,方便毛寶貝放風返家時可清潔腳上髒污,乾乾淨淨回家。


為營造友善寵物的河濱空間,新北市高灘處表示,自98年起陸續打造新店親情、二重蘆堤、永和綠寶石、板橋華江、三重龍門、浮洲及新莊等寵物公園,近年來著手改善寵物公園設施,讓毛爸毛媽們溜毛小孩更友善便利。


新北市高灘處長張修銘表示,永和綠寶石寵物公園周邊擁有60餘萬人口,緊臨廣大停車場,設備相當完善,不少台北市民眾也驅車前來溜毛小孩。不少民眾希望提供乾淨用水讓寵物於返家前可沖腳,也可以提供寵物臨時性飲水,礙於河川區域限制,申請及拉設自來水管相當不容易,高灘處克服困難將於寵物公園入口處增設沖洗設施,希望滿足民眾的期望。


張修銘表示,將以綠寶石寵物公園為經驗,其他寵物公園也將規畫自來水源,提供更友善的寵物使用環境。此外,在寵物公園內,毛小孩可不受鏈繩限制,自由自在地盡情奔跑,但飼主攜帶寵物出入公共場所時,仍應依寵物體型及種類使用鏈繩或其他適當的防護措施,避免與其他民眾產生衝突。


# 首圖來源/取自基隆市政府官網


更多NOW健康報導
▸大麻是毒? 專家解析:大麻素、四氫大麻酚、大麻二酚
▸打造精準醫美療程 AI結合肌膚檢測讓肌膚問題無所遁形

分享此文:
請往下滑,繼續閱讀推薦好文
資料讀取中....