4旬男疝氣困擾多年開了3次刀 達文西微創手術終結復發

5263
李道奇 報導
4旬男疝氣困擾多年開了3次刀 達文西微創手術終結復發

【NOW健康 李道奇/台北報導】45歲盧先生因左側腹股溝疝氣,近幾年間在外院已接受3次傳統開放式手術,但頻頻復發,其第3次復發時原預計施行的是腹腔鏡疝氣修補手術,但因手術部位過度沾黏而再度轉為開放式手術,無奈仍再次復發。後經新光醫院泌尿外科主治醫師何肇晏診斷屬於「複雜型腹股溝疝氣」,於是建議患者接受達文西機器人輔助疝氣修補手術,目前術後恢復良好,未再復發。


男性是好發疝氣的高危險群 延誤治療恐危及生命


何肇晏醫師表示,疝氣的形成主要是人體腹壁的肌肉及筋膜因受傷、老化或先天性缺陷等,而變得薄弱或發生缺損,相鄰的器官或組織受到擠壓(例如腹腔增壓)移位,進而由肌肉或筋膜弱化缺損的區域裂開擠出所造成,通常好發於男性,常見部位包含鼠蹊部上方、肚臍、腹部等,其中以「腹股溝疝氣」發生率最高。


常見誘發疝氣的後天因素如突然用力提重物、慢性攝護腺肥大使得排尿時腹部用力過度、或是便秘時腹部過於用力,以及慢性咳嗽等;此外,肥胖、久站者或長期負重工作,也屬於疝氣高危險群。通常在從事體力活動時會明顯感覺到不適,並可能伴隨疼痛。


何肇晏醫師指出,若疝氣遲遲未治療,可能會導致嚴重併發症,例如發生位移器官缺血性壞死等狀況,嚴重甚至可能危及生命。因此,若疑似有疝氣的症狀,應儘早就醫進行評估和治療,以防止症狀惡化及併發症的發生。


達文西微創手術修補疝氣 傷口小恢復快且不易復發


何肇晏醫師解釋,過去多透過開放式手術來處理。目前以微創手術進行疝氣修補,相較於傳統開放式修補,微創手術優勢包括傷口小、恢復快、疼痛感較低。此外,由於微創手術是在疝氣發生源頭進行修補,且使用的網膜及包覆範圍較傳統手術更大、更廣,因此在修補良好的情況下較不易復發。


何肇晏醫師進一步說明,搭配達文西機器手臂進行疝氣修補手術,在手術過程中,先進入腹腔把腹膜打開,將疝氣區域的構造及沾黏分開,找到疝氣的缺口後,用網膜將其補好;在達文西機器手臂輔助之下,直接以縫合方式固定網膜,不需使用釘槍,將缺口用網膜補好及固定後,再把原本打開的腹膜縫合即可,如此一來,網膜深度在腹壁與腹膜之間,降低和腸子摩擦並造成沾黏的機率。同時,也可降低術後感染及疼痛感,恢復速度也較快。


▲達文西機器手臂進行疝氣修補手術。(圖片來源/何肇晏醫師提供;圖/NOW健康製作)


疝氣手術後避免提重物和劇烈運動 定期追蹤防復發


由於機器手臂是微創手術中的極致,操作也更加靈活,對於複雜型疝氣來說,比起一般腹腔鏡手術,藉由達文西機器手臂輔助,能將疝氣處理得更好;因此,若同時左右雙側皆有疝氣問題時,微創手術只需藉由同樣的小傷口,便可一併處理,這亦是微創手術的優點之一。


最後,何肇晏醫師提醒,疝氣手術後應避免提重物和劇烈運動,以免對傷口造成壓力,同時要減少用力的咳嗽和避免久站。若有排尿困難或便秘等問題,亦須找泌尿科醫師等專家治療,減少時常肚子需用力的情況。飲食方面,保持營養均衡,避免過飽和脂肪,多攝取高纖維食物,以促進消化系統的健康,並遵循醫囑定期追蹤檢查,以減少疝氣復發。


# 首圖來源/何肇晏醫師提供



更多NOW健康報導
▸癌症基因庫加速精準醫療! NGS納健保適用19種癌別
▸全民健保要漲了? 石崇良:520後補充保費可能先調整

分享此文:
請往下滑,繼續閱讀推薦好文
資料讀取中....