全球極光大爆發!看極光會傷眼嗎? 眼科醫師為你解答

2997
編輯部 整理報導
全球極光大爆發!看極光會傷眼嗎? 眼科醫師為你解答

【NOW健康 編輯部/整理報導】最近全球極光大爆發,包括北美的加拿大、美國,還有英國、德國等許多歐洲國家,以及亞洲的中國、日本北海道等居民,紛紛表示看到代表幸運的極光了,美麗的顏色在社群媒體上串聯成1幅幅繽紛的畫作,且根據報天文 - 中央氣象署臉書表示,劇烈磁暴正在發生。依據觀測資料顯示,地磁擾動在台灣時間5月11日05時至08時達到劇烈等級磁暴(KP=9,G5),回顧上次發生劇烈等級磁暴是在2003年萬聖節的磁暴事件。


每11年發生1次! 氣象署:劇烈磁暴對生活影響度低


氣象署特別強調,強烈磁暴事件發生頻率依統計資料,每太陽週期(約11年)約發生100次,預估影響如下:


1.太空飛行器操作系統:可能導致表面導電及追蹤問題,飛行器姿態需要進行修正。


2.其他系統:管線電流將對預防設計起作用,高頻無線電通訊干擾,衛星定位準確率下降達數小時,低頻無線電通訊中斷,極光活動最低可發生在磁緯45度的地區。


在台灣多數民眾生活中會接觸到的電波通訊以行動電話訊號、無線網路或藍芽等頻段為主,這些訊號所用的頻率,並不會受到太空天氣的影響。


強烈磁暴恐影響極光活動 最低可能會發生在這地區


不過,由於強烈磁暴的發生,極光活動最低可發生在磁緯45度的地區,因此,全球極光大爆發。過去要看極光,得到極高緯度的極地才能看見,但這次因為強烈磁暴事件,歐、美等不少低緯度地區都能看到極光,不少這些地區的民眾,興奮的在社群媒體曬出極光美照。


極光是1種壯觀的自然現象,通常在極地地區出現,它們是由地球與太陽之間的帶電粒子交互作用而產生,產生出繽紛的色彩和光芒。


欣賞極光不會傷眼! 專家提醒:觀賞時須注意保暖工作


中華民國眼科醫學會前理事長、眼科醫師潘志勤表示,極光並不是太陽光,而是磁層和太陽風的帶電高能粒子,被地磁場導引帶進地球大氣層,並與高層大氣(熱層)中的原子碰撞造成的發光現象,因此,觀賞極光通常不會對眼睛造成傷害。


要注意的反而是,即使是在安全範圍內觀賞極光,由於許多緯度相對較高的地區,溫度仍然是比較低的,當長時間暴露在寒冷氣候中,更要做好保暖工作。(文章授權/常春月刊)


文字編輯:連慧婷


# 首圖來源/常春月刊提供


更多NOW健康報導
▸癌症基因庫加速精準醫療! NGS納健保適用19種癌別
▸4旬男疝氣困擾多年開了3次刀 達文西微創手術終結復發

▸轉載出處:常春月刊

分享此文:
請往下滑,繼續閱讀推薦好文
資料讀取中....