不妨放慢學習腳步 在「時間」與「時機」之間找到平衡

6488
編輯部 整理報導
不妨放慢學習腳步 在「時間」與「時機」之間找到平衡
在少子化的趨勢下,每個孩子都是爸媽心中的寶貝。然而,在教養孩子的路上,爸媽們往往會遇到各式各樣的困惑與新的挑戰。今天是4月4日是兒童節,家長不妨放下手邊的工作,反思自己的教養方式,並學習一些新的教養方法。思索如何才能在有限的時間和精力下,給孩子最好的教育和關愛?

【NOW健康 編輯部/整理;文/王敏俐】日前,國內因為「以馬內利補習班」兄妹事件,聽到許多關於育兒的不同論述。作為父母,該去嚴格的要求他們激發潛力,還是自由放養的開心童年?在這個論點上,我認為,作為父母,我們可以送給孩子最好的禮物之一,就是他們在面對未來人生的每一分鐘裡,對時間的概念,有充分的理解與應對的智慧。


古希臘哲學對時間的概念 有「Chronos」和「Kairos」之分


作為一個自學家庭,我們有大量的時間可以和孩子一起共處,在這個過程中,如何帶領孩子去看待時間,使用時間,便成了一個我們需要時時去思考與禱告的課題——在每一天的生活裡,我們是一點一滴地用各樣活動把時間塞滿,讓時間「過去」,還是和孩子一起,在這些共處、共讀、共學的時間裡,激發出我們對上帝、對人、對周遭事物的熱情,更深地認識上帝與祂的心意?


在古希臘哲學裡有兩種不同的時間概念:「Chronos」和「Kairos」,或許可以幫助我們稍稍窺見上帝所設計的時間的奧秘。


Chronos:是按時間順序排列的時鐘時間


其中,Chronos指的是按時間順序排列的時鐘時間,把時間用量來計算,就好像我們從沙漏,可一點一滴地看見時間的過去,或者是使用碼表來看數字一分一秒的流逝。當我們傾向於以Chronos的觀念來思考與運用時間時,我們會專注在這一段可計量的分分秒秒中,我要做的是什麼,我要完成什麼任務,我有多少時間可休息玩遊戲,我何時要去赴約,等等。


Kairos:在中文裡常被翻譯成「時機」


而Kairos這個時間概念,在中文裡常被翻譯成「時機」。它是一個機會的開始,一個改變的契機,一個適合去做某件事情的關鍵時刻。這有點像是韓劇裡男主角向女主角表白的劇情轉折點,或者像是我們在求學生涯之中突然找到了人生志向的瞬間。在信仰中,是我們的心被聖靈感動,降服在上帝面前,願意順服上帝帶領的那個當下,也是我們和孩子一起突破學習瓶頸,經歷上帝恩典的時刻。


尊重時間(Chronos)的規律 珍惜生命中的關鍵瞬間(Kairos)


尊重時間(Chronos)的規律,是我和孩子們一起學習的一門重要功課。


在這個過程裡,我們學習成為時間的好管家,建立起使用時間與互相尊重的界線。不管是面對考試,或者是要寫的功課,或者是何時該做家事,我們學習去告知孩子他們的行為與後果,然後不再嘮叨,不再插手,讓他們自己去與自然律碰撞,自食其果。


但是自學過程中,我更享受的,是上帝所賜下的許多可以一起和孩子突破與學習的時機與瞬間(Kairos)。


自學給予我們許多時間上的彈性,可以不把時間切割,用幾個小時去完整的做一件事情,去思考和沉澱我們所做的事情。


不需要外出的時候,我們常常在餐桌前一邊吃早餐,一邊讀聖經,或者是一邊吃點心喝熱巧克力,一邊一起讀一本書,寫一個懸疑故事,或者是認識一個有趣的科學概念,如火山、岩石與礦物的形成。結果是,花了兩個小時才吃完早餐,但是在這些閒散的學習中,我們也常常碰撞出生命中的關鍵瞬間(Kairos)。


例如,我們喜歡在學習地理與國家時,也為那些國家裡不同族群的未得之民禱告。我們花了一些時間討論,為什麼有些族群的人特別不容易接受耶穌:有些是因為富裕,也有些是因為不覺得自己需要,有些是因為已經有了其他的文化與信仰。


自學生活是一種慢的選擇 嘗試在「時間」與「時機」之間找到平衡


最後,我們在討論中發現,多數人沒有接受耶穌,是因為不感覺到心裡的需要,沒有發現自己心靈裡的飢餓。從此以後,常常為未信者能夠意識到自己心靈的飢餓,並轉向耶穌,便成了哥哥的禱告。這是哥哥一個學習禱告與成長的Kairos瞬間。


哥哥對於岩石、化石有著瘋狂的癡迷,弟弟則熱愛研究恐龍。兩個人只要去爬山,就開始揀石頭,觀察石頭的組成與種類。他們常常就花一個下午的時間在土堆裡享受尋找石頭的樂趣,花時間慢慢地在大自然裡發現上帝的創造,也在慢慢地形塑著他們對於未來的夢想與計劃。他們在大自然裡經歷到對上帝的感謝與讚美,常常令我很羨慕,也很想和他們一起學習。


小說家米蘭昆德拉 曾經在《慢》中寫道:「我一直認為,文字是慢的歷史。真正的文學不是為了使我們生活得更快,而是為了 #使生活中的慢不致失傳。」


自學生活,在某種程度上,也是一種對於慢的選擇:選擇放下充滿效率的既定時間表,選擇嘗試在時間Chronos與時機Kairos之間,尋索出一個平衡。選擇寧可花兩個小時吃一頓早餐,在其中一起分享、討論、爭執、嬉鬧、哭泣與和好,在這個繁忙的世代裡,使生活中的慢不致失傳。(文章授權/許家私塾


文字編輯:陳如頤


更多NOW健康報導
▸感冒、氣喘怎麼分?「棄喘」掌握3要點 不再反覆發作
▸【下班聊健康】不想毛手毛腳!除毛大小事專家解迷思

分享此文:
請往下滑,繼續閱讀推薦好文
資料讀取中....