B群不能配咖啡!專家破除常見迷思 吃錯反而讓你更累

4045
連慧婷 報導
B群不能配咖啡!專家破除常見迷思 吃錯反而讓你更累
▲喝咖啡加上B群真的會讓提神效果加倍嗎?台灣預防保健協會理事長趙順榮表示,2者若同時攝取,不僅無法提神,還會讓人更加疲憊,變得虛弱無力。(圖/NOW健康製作;圖片來源/ingimage)

【NOW健康 連慧婷/台北報導】「喝咖啡加上B群,更能提神」這是真的嗎?台灣預防保健協會理事長趙順榮臉書貼文指出,咖啡因內含的成分,除了會加快人體的血液循環,還會加速維生素B群的消耗,所以「B群+咖啡」組合方式不僅無法達到讓提神效果加倍的目的,更會讓人越感疲憊。


咖啡+維生素B不會讓人精神百倍! 反而會出現反效果


具有藥師證照的趙順榮表示,維生素B群在人體中扮演著協助酵素代謝營養素的「輔酶」角色,屬於身體重要的代謝工具,如果B群攝取不足,就容易覺得虛弱無力。


至於咖啡因,這是1種黃嘌呤生物鹼化合物,常存在於咖啡樹、茶樹、巴拉圭冬青,及瓜拿納的果實及葉片裡,屬於中樞神經興奮劑,可以暫時地驅走睡意,恢復精神。


一般來說,咖啡因在攝取後45分鐘內會被胃腸吸收,健康成人的咖啡因半衰期大約是3至4個小時,若有在口服避孕藥物的女性體內則延長至5至10個小時,在已懷孕的女性體內則大概為9至11個小時。


值得注意的是,咖啡中的咖啡因成分,除了加快人體的血液循環,也會加速維生素B群的消耗速度,可能讓人覺得更累。因此,不建議同時攝取B群、咖啡,2者至少間隔30分鐘到1小時。


何時吃B群、喝咖啡才對? 藥師揭7大必知重點


至於咖啡、B群的最佳攝取時間及禁忌為何?台北市藥師公會前理事長張文靜將分述重點:


▸咖啡


1.切記不要空腹飲用,許多人習慣起床後,先來1杯黑咖啡醒神,但這可能提高胃潰瘍、胃食道逆流等風險。


2.罹患心血管疾病、心律不整、骨質疏鬆、腸胃疾患等患者,以及孕婦,應避免或減少飲用咖啡、可樂、茶飲等含有咖啡因的飲料。


3.嗜喝咖啡者應多攝取牛奶、小魚乾、乳酪、綠色蔬菜或鈣片。


▸B群


1.單純B群屬於水溶性維他命,不會傷胃,餐前飯後均可服用。


2.B群如有添加鋅等礦物質,則建議飯後服用,以免腸胃不適。


3.不易入睡者應在下午4點之前服用B群,以免影響夜間睡眠。


4.依照不同需求,選擇不同B群產品,如B1具有提振精神的功效,而B2則有改善嘴破、口腔黏膜破損的好處等。


除了保健食品,張文靜表示,蔬菜、水果、奶、蛋、豆、魚、肉及堅果類均含有B群,建議經常外食族、輪值夜班、熬夜、應酬喝酒,以及壓力沉重者,應多多攝取這些食物。


核稿編輯:陳珍妮


更多NOW健康報導
▸缺「硒」不可!每日攝取WHO有建議 正確補硒更有力
▸乾眼症是眼睛發出求救訊號 眼科醫師示警置之不理後果

分享此文:
請往下滑,繼續閱讀推薦好文
資料讀取中....