拖延症讓你工作沒效率! 網友推8大改善方法擺脫惡習

2936
陳郁茹 報導
拖延症讓你工作沒效率! 網友推8大改善方法擺脫惡習
▲有些人做事習慣拖延,常常事情做不完或來不及做,直接影響工作或學習的效率,還可能讓自己陷入惡性循環之中。(圖/NOW健康製作;圖片來源/ingimage)

【NOW健康 陳郁茹/台北報導】拖延症是許多人在生活、工作或學習中常遇到的問題,明明自己也知道該做什麼,卻總是找藉口推遲或延後,直到最後一刻才匆忙完成,或是根本來不及做。拖延不僅會影響工作效率和品質,也會讓自己陷入負面情緒,甚至可能出現更嚴重的心理問題,而網友們推薦的拖延症改善方式有哪些呢?想消除拖延症的你千萬別錯過!《Social Lab社群實驗室》本次透過《OpView社群口碑資料庫》追蹤近1年內「拖延症改善方式」話題的網路聲量表現,帶您了解網友熱議的8大拖延症改善方式排行。


找出拖延原因 才能對症下藥


觀察近1年內網友針對「拖延症改善方式」相關的話題討論,可以發現眾多網友透露「確定/解構原因」是改善拖延症的首要步驟,表示「了解拖延的原因才方便解決問題」、「首先要挖掘你會拖延的原因,如果沒有深入了解自己,別人說再多,你可能也很難對症下藥」,在接收到一件不想做的任務之後,先確定自己正在經歷的情緒,不要反應太大,不要抗爭,避免導致無法思考,然後再接著釐清自己是因為愛好刺激緊張感,享受挑戰極限而造成的拖延,還是分不清輕重緩急,覺得每件事都很重要,但最後卻什麼都沒完成的拖延症等等,進而去套用對應的解決辦法,才能快速又有效的改善自己的拖延症。


▲網友熱議8大拖延症改善方式,做好時間管理、找人監督自己、設立獎懲機制等都是解決拖延症的好方法。(圖/《Social Lab社群實驗室》提供)


想要擺脫拖延症「時間管理」就相當重要,其中又以「番茄鐘工作法」獲得不少人的推崇,此方法為工作25分鐘,休息5分鐘,在重複4次循環後,最後再來了20到30分鐘的大休息,網友大讚「番茄鐘是學習神器,勞逸結合,還可以幫助從大腦的專注模式切換到發散模式,我感覺主動的去休息其實可以讀比較多」、「使用番茄鐘,可以更好地把握時間,把日常工作分成小的部分進行,這樣更容易集中注意力並且可以在有限的時間內完成任務」,覺得番茄鐘工作法能夠維持專注力,避免分心和浪費時間,有效提升工作效率,並且適當的休息,也可以降低想拖延的負面情緒。


找人監督、設立獎懲 擺脫拖延症


有網友認為「找夥伴監督自己」和「設定獎懲機制」也是克服拖延症的好方式,留言提及如「我試過最有效強迫自律的方式:找人監督」、「為自己安排獎賞,一個專案任務完成之後,去犒賞自己,像是吃美食、買自己喜歡的東西等,給自己一些小獎賞讓自己有動力前進」,說明前者是因為有個人在盯著自己,感覺非常不一樣,加上又是自己主動和對方約定好的,為了不失約,就會正襟危坐好好做事,也會更加認真有效率;後者則是可以藉由獎賞來促使自己努力做事,還有想避免懲罰所以自我督促的心理,都是很好的助力。


你有拖延症嗎?還是你有什麼讓自己維持高效能的秘訣呢?改善拖延症絕對不是一時半刻就能成功的,需要有拒絕誘惑和堅持不放棄的毅力,若你也有拖延症的困擾,不妨先找出自己拖延的原因,再參考以上排行榜推薦的改善方式,祝大家無論是學習還是工作都能順順利利,並且成功克服拖延症的困擾!


核稿編輯:陳如頤


更多NOW健康報導
▸趙小僑帶典典回送子鳥 舉辦《1000針的勇氣》簽書會
▸秋冬進補乾癬病友要忌口! 中醫師提醒這個絕對不能沾

分享此文:
請往下滑,繼續閱讀推薦好文
資料讀取中....