酒駕、毒品罰不怕? 醫法合作有助成癮治療可避免累犯

6437
陳曉彤 報導
酒駕、毒品罰不怕? 醫法合作有助成癮治療可避免累犯

【NOW健康 陳曉彤/台北報導】民眾酒駕、沾染毒品是社會一大隱憂,違規者中有又許多人是成癮疾患,單靠罰則難以對症下藥,因此台北市立聯合醫院松德院區與地檢署及台北市政府毒品危害防制中心共同合作,讓毒品緩起訴、酒駕個案接受成癮治療。關於個案的治療成效,北市聯醫松德院區醫師黃名琪今(27)日發表研究成果,證實成癮治療有效減少復發率。


成癮治療很重要! 從根本處理酒駕與毒品累犯重要課題 


根據法務部矯正署統計資料,110至112年新入監受刑人前2大收容罪名,第1位是公共危險罪(其中不能安全駕駛占94%),第2位是毒品危害防制條例。政府過去倚靠嚴刑峻罰來處理毒品和酒駕問題,效果不盡理想且復發率高,以酒駕為例,其中近4成為累犯,累犯中又有近7成有酒癮問題。


由於毒癮和酒癮都是醫學上的腦部疾病,若讓個案接受藥物或心理治療,有機會協助脫離毒品或酒精的控制!為推動成癮防治,北市聯醫松德院區與北市毒品危害防制中心合作,提供更完善的藥癮治療,不僅在民國98年率先試辦2級毒品緩起訴醫療計畫,104年啟動酒駕醫療介入計畫。同時和台北地檢署、士林地檢署密切合作,系統性地建立起轉介治療的管道,提供讓個案從藥、酒癮疾患康復的機會。


根據這幾年醫法合作下累積的成果,黃名琪帶領團隊研究發現,在松德院區接受毒品緩起訴醫療的個案,有超過9成持續工作,超過7成完成1年的治療,將近3分之2在治療期間未復用,比例遠高於其他國外研究結果。另1個研究則發現,接受酒駕醫療介入計畫達1年的個案,在完成治療後追蹤1年,酒駕再違規率為6.9%,大幅低於未進入計畫者的15.4%,突顯了國內司法與醫療合作的重要性及成效。


政府推動成癮防治 與醫院合作「整合性藥癮醫療示範中心」


衛生福利部健康司司長陳亮妤表示,將持續布建成癮醫療的資源、全力支持深化處遇模式品質,松德院區於107年配合衛福部推動的新世代反毒策略,在其經費挹注與指導下,成立「整合性藥癮醫療示範中心」作為北區示範點,讓藥癮治療在台灣拓展,服務更多個案。


北市聯醫強調,藉由松德院區與地檢署及專責臺北市毒品防制工作的聯合醫院昆明防治中心合作,讓成癮個案及早接觸醫療,重建規律生活,擺脫成癮的問題。民眾如果有需要,台北市24小時免付費的毒防諮詢專線(0800-770-885請請您-幫幫我),可提供治療機構及戒治機構之訊息。


# 首圖來源/台北市立聯合醫院松德院區提供


更多NOW健康報導
▸肺癌精準治療!揪跨癌別特定基因 及早用對標靶助延命
▸【下班聊健康】不想毛手毛腳!除毛大小事專家解迷思

分享此文:
請往下滑,繼續閱讀推薦好文
資料讀取中....