疫情升溫社交活動減少 專家提醒宅在家飲酒更容易過量

1671
陳如頤 報導
疫情升溫社交活動減少 專家提醒宅在家飲酒更容易過量
▲大眾普遍認為在喝酒時只要有所節制,飲酒完後可多喝些糖水或蜂蜜水,或是運動就能幫助新陳代謝,但事實上「酒精攝取量」才是飲酒量多寡的關鍵。(圖/NOW健康製作)

【NOW健康 陳如頤/台北報導】台灣自今(2021)年5月以來,新冠肺炎疫情擴散蔓延,全台各縣市也在5月下旬全面進入疫情3級警戒,由於政府機關敦促人民盡量待在家中,減少不必要的外出,能降低感染的風險,因此許多公司開始實施居家辦公,學校等教育機關也採取線上教學模式,特定縣市的餐廳也取消內用的服務,希望能透過不同的防疫措施減少各種形式的接觸,抑制新冠肺炎疫情的擴大。


面臨生活型態轉變、社交活動減少等情形,為適應新型態的生活,買酒回家喝以取代不能與親朋好友團聚或所減少的社交生活,變成部分民眾的做法。英國廣播公司(BBC)曾於2020年6月進行了相關報導,其中指出英國與美國的酒類銷售量,在去年疫情嚴重的封城期間不減反增;英國的酒類銷售額在2020年3月份比去年同期增長了22%,而在美國,銷售額比去年同期更增長了55%。


避免過量飲酒 先學會計算酒精攝取量


在疫情衝擊台灣民眾生活的同時,前台北醫學大學消化內科主治醫師暨整合醫學科主任方冠傑醫師表示,大眾除了關心疫情之外,也要同時關注自己是否因生活型態的改變進而影響到身體健康。


方冠傑醫師提到,最近有患者表示因為心情鬱悶,不能參加社交活動,因此在家與親朋好友邊打視訊電話邊飲酒,也是因為在家的關係,一不留意就喝容易過量,可能導致宿醉等身體不適狀況發生。


但其實酒精在進到人體內後20%會由胃吸收,80%由小腸吸收,後續酒精進入肝臟後,會被代謝成乙醛,再接續代謝成乙酸,最後則是代謝成二氧化碳跟水,二氧化碳的排出透過肺,水則是從腎臟排出。


另外,大眾普遍認為在喝酒時只要有所節制,飲酒完後可多喝些糖水或蜂蜜水,或是運動就能幫助新陳代謝,但事實上「酒精攝取量」才是飲酒量多寡的關鍵;喝下的c.c數或ml數 × (酒精度數/100) × 0.8(酒精比重) = 酒精攝取量(酒精重量),雖說代謝時間會因性別、基因、體型、個人酒精代謝酵素效率等因素影響,但平均而言,人體一般狀況一小時只能代謝1個單位(10公克)的酒精,所以學會計算酒精量才是真正避免飲酒過量的不二法門!


容易喝醉是因為混酒? 避免空腹飲酒才是真正關鍵!


坊間常聽到「喝啤酒比烈酒不容易醉」、「喝調酒則會醉很快」等說法,但影響喝醉與否的最大原因是酒精攝取量的多寡,方冠傑醫師強調,不管喝的是啤酒、烈酒、葡萄酒,最終影響醉酒的原因還是酒精攝取總量。飲酒時,酒精進入到人體後,即刻就會對腸胃產生刺激,尤其酒精在一接觸到胃黏膜即會被吸收至血液中,若想要避免酒醉不適,切記不要空腹喝酒,飲酒前建議吃點蔬果、澱粉、蛋白質和肉,這樣有助於緩解酒精對人體的影響。


方冠傑醫師也提醒,在疫情的非常時期,除了防疫不能鬆懈之外,還可以透過均衡的飲食與正常的作息,來維持身體健康,更可以學習完整的酒精知識,建立正確的觀念,為自己的身體健康把關,不適量的飲酒行為會對腸胃、肝臟、胰臟等器官造成傷害。


若喝酒前感到身體不適,則不建議當天飲酒,飲酒時也可同時交替多喝水,防止脫水;未成年及孕婦也須謹記不可飲酒,以免對身體健康以及腹中胎兒健康造成負擔。期盼除了鼓勵民眾落實防疫行動之外,還能透過呼籲民眾建立正確的飲食衛教觀念,了解酒精對人體身心靈的影響,為國人健康水準的提升持續努力!


▲飲酒前記得多吃蔬果、澱粉、蛋白質和肉,切記不要空腹飲酒,避免引發腸胃不適。(圖/DRINKiQ提供)


DRINKiQ酒精知識小測驗 增進酒精正確認知


長期致力於推動防制酒駕的巴拿馬商帝亞吉歐有限公司台灣分公司(Diageo),希望能在台灣截至目前為止疫情最為嚴重的時期,呼籲全民除了要落實防疫措施,更要格外注意自我身體健康,了解飲酒對身體產生的影響,進而做到避免過量飲酒,才能不間斷地維持健康的生活型態。為了讓更多人對於酒精能有更完整的認識,也歡迎大家多多使用DRINKiQ官網與官網中的「DRINKiQ酒精知識測驗」,增加對酒精等健康議題的認識,為將來健康生活奠定良好的基礎!


❤【NOW健康】關心您:喝酒不開車、開車不喝酒!未成年請勿飲酒,飲酒過量,有礙健康!


更多NOW健康報導
▸死亡病患詳細資訊:最新!台灣新冠肺炎 死亡案例事件簿
▸「疾管家」開啟實聯制功能 掃描QR Code足跡全都錄

分享此文:

延伸閱讀