大谷翔平前翻譯水原一平涉賭 賭徒欠7位數才驚覺上癮

6214
陳曉彤 報導
大谷翔平前翻譯水原一平涉賭 賭徒欠7位數才驚覺上癮

【NOW健康 陳曉彤/台北報導】美國職棒大聯盟(MLB)道奇球星大谷翔平的前貼身翻譯水原一平近日被爆出沉迷賭博,還竊取大谷翔平數百萬美元,因而遭球團解雇,消息一出引發熱議。台北市立聯合醫院松德院區主治醫師鄭勝允提醒,民眾在驚訝之餘,也必須體認賭博的破壞性與成癮性,竟讓薪資不低的翻譯深陷債務中無可自拔。


如何判斷賭博成癮? 醫師細數7大徵兆


鄭勝允表示,賭博成癮是一個正式的醫學診斷,患者可能會出現下列7種症狀:


1.花在賭博的金額持續增加:原本可能玩個1、2百元淺嚐即止,但胃口逐漸被養大,後來便需要1萬元、5萬元、10萬元才夠刺激、過癮。


2.試著戒賭時會變得焦躁易怒:賭博的當下感到刺激過癮,相對的在平常沒有賭博的時候便會感到無聊、坐立難安、煩躁,個案往往會用「阿砸」來形容這種感覺。


3.思緒被賭博所佔據:賭博具有最致命的吸引力,會讓個案朝思暮想都是跟賭博有關的事情,無論念書、工作、吃飯、洗澡都會一直想到,甚至是睡覺時都會魂牽夢縈。


4.心情不好、壓力大時更想賭:心情不好時找紓壓方式是人之常情,但患有賭博成癮的個案首選且唯一的紓壓方式就是賭博。但諷刺的是,往往他們的壓力來源就是賭輸之後欠下的債務。


5.輸錢就會想要翻本:賭輸了之後,個案往往會做的事情就是繼續賭,拚下一把連本帶利贏回來,江湖行話叫做「呸回來」。但其實很常「呸」不回來,反而欠下更多的賭債。


6.欺瞞家人:起初個案會向家人隱瞞事實,會用各種名目、理由向家人要錢,但總有一天紙包不住火了,家人才赫然發現個案的狀況是如此嚴重。


7.需要靠別人幫忙還債,並因此失去學業、工作、友情或是親情:近期的新聞便是1個很適切的例子,水原一平因賭博已遭球團開除,同時也失去了許多人的信任。


賭徒形象顛覆想像! 年輕男子反而好賭


鄭勝允分享,這幾年透過門診可以觀察到,因賭博而來求診的患者,絕大多數都已輸數百萬元以上,甚至幾千萬、破億都有,這也暗示著,在台灣的賭博成癮個案,往往要欠下超過7位數的賭債,才會開始覺得自己生病了。而且絕大多數的個案都是35歲以下的年輕男性,有部分還是20歲出頭的大學生,完全顛覆大眾以為中老年人才會賭博的印象。


鄭勝允坦言,許多賭博成癮個案有著高學歷及亮眼的工作,而這些工作通常規範員工需要有一定的道德標準,卻反而成為妨礙患者就醫的因素,患者會害怕公司知道就醫紀錄,選擇繼續逃避,導致越陷越深,欠債越來越多,甚至保不住工作。尤其當個案因賭博欠下鉅款,單靠一般工作無法償還,只好心存僥倖再去賭,期待能贏一把大的把債還清,但最後卻反倒欠下一屁股債。


賭博成癮是影響大腦成癮中樞的疾病,令賭博成為1個強迫型的行為,鄭勝允指出,賭博已破壞大腦中的獎賞中樞,若想必要達到完全康復,個案需要停止賭博行為至少3年。近幾年台北市立聯合醫院松德院區在賭博成癮治療上有長足的進步,透過個案、家人與醫院的互相合作,許多個案的賭博行為都獲得控制,甚至停賭的人也不在少數,因此民眾可以放心,賭博成癮絕對不會是絕症。


# 首圖來源/Freepik


更多NOW健康報導
▸日本爆發首起蜱蟲病人傳人個案! 疾管署提出4大呼籲
▸【下班聊健康】不想毛手毛腳!除毛大小事專家解迷思

分享此文:
請往下滑,繼續閱讀推薦好文
資料讀取中....