嗜賭症年輕化!國中生沉迷手機博弈 尋求賭博門診戒賭

2672
陳郁茹 報導
嗜賭症年輕化!國中生沉迷手機博弈 尋求賭博門診戒賭
▲台北市立聯合醫院林森中醫昆明院區心身醫學科主治醫師蘇璿允坦言,賭博門診收治多名20幾歲的年輕個案,因沉迷網路賭博,數年下來負債數百萬,嚴重影響家庭生計。(圖/NOW健康製作;圖片來源/ingimage)

【NOW健康 陳郁茹/台北報導】博弈和抽菸、喝酒、毒品一樣都容易上癮,有些人常因此搞到一貧如洗,為了幫助民眾取得治療資源,成功戒賭,台北市立聯合醫院於109年前開辦「賭博門診」,迄今收治近300名個案,最年輕患者竟才年僅13歲,是名沉迷於手機賭博的國中生。醫師提醒民眾,如果一賭博就失控、停不下,盡管懊悔,仍是繼續賭,就有必要就醫接受治療。


年輕人沉迷網路博弈 玩虛擬貨幣也會上癮


台北市立聯合醫院林森中醫昆明院區心身醫學科主治醫師蘇璿允表示,「嗜賭症」已成為醫學上正式診斷名詞,以往這類患者以中老年人為主,但隨著網路及智慧手機普及,隨地都能下注,以致於「賭鬼」年輕化,門診收治多名20幾歲的年輕個案,因沉迷網路賭博,數年下來負債數百萬,嚴重影響家庭生計。


蘇璿允指出,世界盃足球賽期間,許多民眾與友人一同觀賽支持喜愛隊伍,開始運動賽事賭博。賽事過後,或許因為嘗到押對贏錢的快感,又或想要追回輸錢的損失,不少人就此持續投入賭局。


蘇璿允也提到,股票期貨等投資方式,透過當日沖銷操作,帶有變化快速、漲跌幅度大的刺激特性,吸引許多想要迅速獲利的投資客。再者,24小時全天候均能線上交易的虛擬貨幣投機性較高,也已經符合賭博成癮的標準。


以2個問題即可判斷 是否罹患嗜賭症


民眾如何知道自己有沒有賭博成癮呢?蘇璿允進一步說明,「我都還可以不賭」是賭博者常見的想法。然而判斷成癮的標準不僅在於可不可以不賭,而是一旦開始賭博就失控停不下來,且造成負面影響。因此,身邊若有賭博的人或賭博者該不該就醫,可用以下2個問題判斷,只要有1題答案為是,就建議到診間評估。


▸1.是否曾經對重要的人隱瞞花費在賭博的金額?
▸2.是否曾經覺得有需要花越來越多的錢在賭博上?


蘇璿允坦言,一般個案來到賭博門診,醫師會針對債務壓力引發的孤立無援、失眠、鬱悶,甚至自殺想法進行危機處理。對於賭博或高風險的投資行為,與醫師討論後使用藥物及心理治療,有如補強大腦的煞車機制,有助於個案停止賭博下注,或停止高風險的投資行為,讓大腦修復。另外,個案也能加入團體治療,討論生活模式的改變,重回穩健的理財配置。蘇璿允鼓勵,要想停止賭博者應勇於向專業求助,多一個人瞭解自己,可以讓之後的路少辛苦許多。


更多NOW健康報導
▸3旬女掉髮嚴重!戴假髮才敢出門 就醫診斷是圓禿作祟
▸冬天皮膚癢常伴隨這些疾病要小心! 專家提供養護秘訣

分享此文:
請往下滑,繼續閱讀推薦好文
資料讀取中....