健保快易通APP新增功能可查個人就醫明細 費用更透明

2927
葉立斌 報導
健康存摺新增功能可查個人就醫明細 費用更透明免比較
▲我國近年健保支出費用已突破8,000億,健保署期待透過健康存摺呈現健保就醫費用明細,提高國人就醫費用意識,讓健保經費運用更有效率。(圖/NOW健康資料照片)

【NOW健康 葉立斌/台北報導】有人上個月手骨折開刀住院5天花了5萬多元,旁邊的人也是手骨折開刀,卻只花3萬多元,一樣都是健保身分就醫,為何會有不同費用呢?衛福部健保署提醒民眾:健保快易通APP新增查詢健保就醫費用明細資料之功能,只要在「健保快易通|健康存摺」APP,於「健康存摺」首頁「就醫總覽」→「年度」,點選欲查閱的該筆就醫紀錄就可以看到該次以健保就醫之費用明細資料。


中央健康保險署署長李伯璋表示,為提供民眾一個好用的健康管理工具,健保署建置健康存摺並載入健保就醫及用藥資料、衛生福利部疾病管制署疫苗接種、醫事司安寧緩和照護意願、國民健康署4癌篩檢結果及成人預防保健資料等。


▲健康存摺呈現醫療費用資料,提高民眾的費用意識。(圖/中央健康保險署提供)


至2022年11月30日,健康存摺使用人數已達1,083萬人,成為我國使用人數最高之健康管理工具,另為提升民眾費用意識,健康存摺分別於109年增加年度就醫費用資料、110年增加藥品&檢驗(查)點數,今(2022)年再增加健保就醫費用明細資料,讓民眾就醫費用更加透明化。


▲「門住診就醫資料」→「新增醫療費用細項點數」的查詢方式。(圖/中央健康保險署提供)


健保署表示健康存摺之就醫費用明細資料來自於健保特約醫事服務機構提供保險對象之醫療服務費用申報資料,將門診健保申報點數再細分藥費、藥事服務費、診療費(含檢驗費)、診察費及特殊材料費等5項,住診健保申報點數則再細分為診察費、病房費、管灌膳食費、檢查費、放射線診療費、治療處置費、手術費、復健治療費、血液血漿費、血液透析費、麻醉費、特殊材料費、藥費、藥事服務費、精神科治療費、注射技術費及嬰兒費等17項。


我國近年健保支出費用已突破8,000億,健保署期待透過健康存摺呈現健保就醫費用明細,提高國人就醫費用意識,讓健保經費運用更有效率。


更多NOW健康報導
▸蓮蓬頭反過來看有夠髒! 家事達人教你用這招輕鬆去汙
▸天氣冷颼颼!優酪乳加熱喝? 專家曝當心益生菌GG了

分享此文:
請往下滑,繼續閱讀推薦好文
資料讀取中....