孩子發育要補對營養!網推7大類飲食 助你成長無阻力

3404
陳郁茹 報導
孩子發育要補對營養!網推7大類飲食 助你成長無阻力
▲孩子成長階段飲食很重要,網友推薦7大類食物,建議多補充包含豆蛋奶類、全穀類、肉類、深色蔬菜、深海魚類等食物才能促進發育。(圖/NOW健康製作;圖片來源/ingimage)

【NOW健康 陳郁茹/台北報導】在孩子的成長過程中,「飲食習慣」對於兒童和青少年的健康發展至關重要,若能透過均衡飲食攝取各種身體所需營養,不僅有助於促進發育、增強免疫系統,還能進一步提高學習和認知能力。《Social Lab社群實驗室》本次透過《OpView社群口碑資料庫》追蹤1年內「成長階段營養飲食」相關話題的網路聲量,帶您了解網友熱議的營養飲食有哪些。


骨骼要發育! 多補充蛋白質有助長高


觀察1年內網路上針對成長階段營養飲食相關話題的討論,發現不少網友在孩子的成長過程中都會要求他們多吃「豆蛋奶類」,其中牛奶除了能提供身體所需蛋白質,還富含對骨骼發育有所助益的鈣質,就有網友在1篇討論「長高方式」的文章底下留言,提到「小時候天天被老媽逼著喝牛奶,高中就長到184」,引來他人回應「雖然身高大多還是看基因,但喝牛奶對發育確實是有幫助的」。


▲網友熱議7大類成長階段營養飲食。(圖/《Social Lab社群實驗室》提供)


雞蛋同樣是常被提及的營養來源,有營養師說明「蛋的營養成分很高,有人體必需的胺基酸」,且除了是優良的蛋白質來源外,還能替人體補充多種維生素及礦物質,就有家長表示「雞蛋營養又好吃,小朋友也很愛」,不過也有人提醒,1天補充1至2顆蛋即可,過量反而可能對健康帶來負面影響。


玉米可代替白飯 營養又美味小孩難以抗拒


部分網友也推薦透過「全穀類飲食」補充營養,諸如玉米、南瓜、燕麥、糙米等食物都各自富含不同的營養素,其中玉米更被稱為「全穀類之王」,有益智力發展、還能促進腸胃蠕動,有網友分享自己常幫孩子準備3餐,寶寶雖然有些挑食、但「對玉米接受度很高」,引來不少人認同「我們家小朋友也好喜歡吃玉米」、「有時候肚子餓就煮玉米來吃,啃一根也蠻有飽足感的,還比吃白飯健康」,可見玉米受到各年齡層的民眾喜愛。


不同的「肉類」也有不一樣的營養價值,例如牛肉既是優質的蛋白質來源,也含有鉀、鋅、鎂、鐵等多種礦物質及維生素B群,對於生長發育、肌肉合成都頗有幫助;而雞肉則同樣能提供人體所需蛋白質、胺基酸,許多新手家長在料理寶寶副食品時也經常選擇雞肉入菜,即有網友分享食譜,「把小黃瓜、紅蘿蔔、茄子燙熟,再跟打成泥的雞胸肉一起鋪平在蛋皮上」,便能端出顏值高又營養、孩子也愛吃的雞肉蛋捲。


除了上述提到的飲食種類,諸如堅果類、莓果類、深海魚類與綠色蔬菜等也都是網友討論中常見的營養來源,大家不妨多多參考這些建議,跟孩子一起培養均衡、營養的飲食習慣,陪伴其健康地度過每個成長階段!


核稿編輯:連珮妤


更多NOW健康報導
▸為何心跳會忽快忽慢? 心律不整原因與治療方法全解析
▸電腦斷層、磁振造影差別在哪? 1張圖表完整解析秒懂

分享此文:
請往下滑,繼續閱讀推薦好文
資料讀取中....