20歲OL下背痛到直不起腰! 採3階段治療解決病痛根源

3576
陳曉彤 報導
20歲OL下背痛到直不起腰「3階段」治療解決病痛根源

【NOW健康 陳曉彤/台南報導】20歲黃小姐從事農業行銷工作,2年前出現右側下背疼痛症狀,就近在復健科診所接受藥物及復健治療,但狀況時好時壞,由於近期工作時腰部痛到無法伸直,晚上也疼到睡不著,讓她相當困擾。


患者腰椎長期過度使用 導致關節磨損引疼痛


據悉,黃小姐曾因症狀至大醫院就診,影像學檢查顯示腰椎輕微退化,合併腰椎第5節及薦椎第1節之椎間盤狹窄,醫師建議若疼痛持續惡化恐要考慮脊椎微創手術。後來改到奇美醫院一般醫學外科主任暨神經外科主治醫師洪翊傑門診就診,發現背部疼痛來自於腰椎小關節面症候群,病因主要是腰椎長期過度使用,引發累積性微小創傷、脊椎拉傷、姿勢不良進而導致腰椎小關節磨損,在醫囑建議下藉由「3階段」方式解決疼痛困擾。


關於3階段治療內容,洪翊傑表示,第1階段利用神經阻斷術確認疼痛源頭,檢查發現患者疼痛部位,除了右側腰薦椎外,尚有右側臀部,疑似梨狀肌症候群。第2階段以高頻熱凝手術改善背部疼痛問題,針對右側腰薦椎退化,改善其神經痛症狀。黃小姐在術後1個月再次回診時,右下背疼痛已大幅度改善,但右側臀部疼痛仍存在且延伸至雙側臀部,疑似演變成雙側之梨狀肌症候群。


第3階段治療則由奇美醫院神經痛治療團隊的健康促進護理師蔡雨宸依據洪醫師的運動處方,運用運動護理概念進行衛教指導,幫助患者了解自身臀部疼痛症狀的可能成因,並教導居家自我筋膜放鬆法及梨狀肌伸展法放鬆肌肉。黃小姐照上述訓練方式練習後,疼痛症狀明顯獲得改善,後續門診追蹤,又進一步加強背部與核心肌群,以防背部疼痛復發。


民眾輕忽急性背痛嚴重性 慢性背痛盛行率漸增


洪翊傑指出,根據台灣家庭醫學醫學會統計,高達8成國人在一生中至少會遭遇1次下背痛;全民健保資料庫2022年統計也顯示,以背部症狀為主訴的病人佔門診就診原因排名第10位,多數民眾因長期姿勢不良、搬運重物等因素造成的急性背痛,會隨著時間自行緩解,因此常輕忽背痛的嚴重性與影響。但 仍有近1至2成的病人在發病2個月後會時常復發,若持續超過3個月以上,就可能演變關節炎、脊椎退化、骨質疏鬆症、椎間盤突出…等慢性背痛。


洪翊傑提到,目前各國醫學研究統計指出,慢性背痛的盛行率約在3.9%至20.3%之間,盛行率在30歲至60歲間逐漸增長,且以女性居多。為改善慢性背痛病人困擾,奇美醫院神經外科與護理部共同合作,於今年6月成立「整合式神經痛治療團隊」,藉由整合神經痛治療3階段及運動處方3部曲找到病灶,為病人提供適切的治療。


運動處方3部曲 避免患者背痛復發


治療慢性背痛常見數種治療策略,包括藥物、復健治療、介入性疼痛治療以及脊椎外科手術。洪翊傑說,院內治療團隊會結合術前、術後的護理衛教指導,幫助病人提升對自身疼痛問題的正確認知,並發展1套簡單有效的運動處方,在診間指導包含自我筋膜放鬆法、梨狀肌伸展法以及背部肌群與核心肌群加強3部曲,讓患者可隨時在家中練習,進而避免疼痛復發。


洪翊傑強調,臨床上發現脊椎退化所產生的疼痛,病人常會合併多個部位和成因,絕非單一種治療手法、科別及專長就能解決所有的問題,在此呼籲病人,應該要積極與專科醫師及其團隊配合,藉著合併數種疼痛治療策略,輔以運動,便能有機會獲得一定程度的改善。


# 首圖來源/奇美醫院提供


更多NOW健康報導
▸白內障視力變模糊! 手術選對人工水晶體找回清晰視力
▸大腸直腸癌怕轉移惡化 術中放射線治療精準打擊癌細胞

分享此文:
請往下滑,繼續閱讀推薦好文
資料讀取中....