男下背痛「走1步休息2步」! 檢查發現是脊椎脫滑惹禍

1645
王澍清 報導
男下背痛「走1步休息2步」! 檢查發現是脊椎脫滑惹禍
▲患者病因為第4、5腰椎及薦椎脊椎滑脫加脊椎狹窄合併神經壓迫,導致1年多來飽受下背痛、左小腿及足部麻痛。(圖/亞洲大學附屬醫院提供)

【NOW健康 王澍清/台中報導】南部1名50歲王先生1年多來飽受下背痛、左小腿及足部麻痛,跑遍多家醫院仍未好轉,經輾轉至亞洲大學附屬醫院檢查後揪出麻痛原因,原來是腰椎滑脫及脊椎狹窄合併神經壓迫,才導致走路走不遠,生活大受其擾,所幸透過電腦導航脊椎手術治療後,症狀大幅改善,讓他笑說:「總算不用再走1步休息2步了!」


原熱愛戶外運動因腿麻而不愛出門 檢查才知脊椎脫滑惹禍


亞洲大學附屬醫院脊椎暨疼痛治療中心、骨科部主治醫師林琮凱表示,患者的兒子為護理師,見到原本喜愛戶外活動的爸爸,因為左腿麻痛變得不愛出門且整天鬱鬱寡歡,家人們都感到很不捨,雖曾到多家醫院治療復健,但效果依舊不如人意。


經輾轉來院安排檢查後,發現病因是第4、5腰椎及薦椎脊椎滑脫加脊椎狹窄合併神經壓迫,經與家人充份詳細說明電腦導航腹式前位及前側位脊椎減壓合併骨融合內固定手術的優點,加上仔細評估與傳統手術優缺點後,決定安排電腦導航微創手術治療,術後隔天即可恢復至接近正常行走,且痛感大幅減少,讓家人大鬆一口氣。


傳統手術需挖開脊椎骨 微創手術避開重要器官


林琮凱醫師介紹,傳統脊椎手術多採背後開刀,需挖開脊椎骨打開全部脊椎腔,神經暴露多,另放置骨融合支架時多需勾開神經根或脊髓,神經損傷風險相對較大,但腹式前位或前側位脊椎融合手術則不會破壞骨骼,手術時自後腹腔置放相對較穩定之大型骨融合支架,放置時不需拉勾神經,肌肉組織也僅做拉撐,並不會將之切斷,因此能大幅減低神經損傷風險,術後也因肌肉組織破壞少,肌肉力量得以保留,一般當日或隔日即可下床活動,甚至幾乎正常行走。


林琮凱醫師指出,許多人擔心手術從腹部進入,是否影響腹內器官,實際上,手術過程會繞過肚子內的大臟器,避開腹腔重要大血管,進入腹腔後直接到達脊椎骨,全程都以不傷害腹腔內的腸子、膀胱或子宮等重要器官為原則進行,算是十分成熟的技術。


此外,前位手術骨融合支架目前雖為純自費支架,但因底部面積比一般健保支架大上許多,相對穩定不少,較能支撐椎骨及身體重量,設計上也多了楔型角度,對於腰椎來說,更能恢復應有的腰椎前凸曲線,以力學結構來說可減少傳統手術術後偶有的平背症候群(Flatkback syndrome),臨床上也能減少鄰近脊椎的退化機會。


林琮凱提醒,由於現代人生活壓力大、作息不正常或姿勢不良,下背痛已成文明病,多數下背痛只要調整姿勢後,都能改善症狀,但若疼痛症狀持續,且延伸到臀部或腿部,甚至有下肢麻痛無力等症狀,必須趕緊就醫接受診斷及協助,避免病程進展嚴重,影響生活品質。

分享此文:

延伸閱讀