日本合利他命比較好?效果比較強? 專家解析台日差異

5267
連珮妤 報導
日本合利他命比較好?效果比較強? 專家解析台日差異
▲赴日旅遊時,不少人都會搶買「合利他命」,認為日本賣的合利他命不僅藥效較強,而且價錢也便宜,但真的是如此嗎?(圖/NOW健康製作;圖片來源/ingimage)

【NOW健康 連珮妤/台北報導】許多民眾至日本旅遊,返台時旅行箱裡幾乎都有B群、眼藥水、保養品,其中「合利他命」相當搶手,日本旅遊達人林氏璧於臉書貼文強調,合利他命含有維生素B1,主要功效為緩解手腳發麻、神經痛、肌肉關節疼痛等,但如果某些部位長期痠痛,應儘速就醫,釐清確切病因。


日本的合利他命吃起來比較有效? 藥師為你破解迷思


許多國人,尤其是年長者,赴日旅遊時,均會搶買「合利他命」,林氏璧點出「2大都市傳說」,一為「日本買的合利他命」更有效,其次,台灣與日本的藥物規定不同,故在日本購買的話,會比在台灣購買來得好。


然而,事實上並非如此,林氏璧仔細比對台灣與日本的「合利他命」成分後,發現2者完全相同,只是台灣標示為「單顆劑量」,而日本則為「3顆劑量」,因此會讓不少長輩產生「日本藥效更強」的錯覺。前台北市藥師公會理事長張文靜表示,不管在台灣、日本,兩地所販售的「合利他命」成分一模一樣,效果也會差不多,唯一差別是價格,日本定價僅約台灣的2分之1至3分之2,這應該是最大的誘因。


張文靜說,依照食藥署規定,民眾從海外返台,單一保健食品攜帶上限為12瓶,對於每天服用「合利他命」的民眾來說,就可省下好幾千元。目前台灣本土藥廠也有生產類似產品,且濃度更高,價格便宜許多,提供另一種選擇。


林氏璧指出,長輩們在聽到親朋好友要去日本旅遊時,總會麻煩對方幫買「合利他命」,但實際上絕大多數的人都不知道確切功效為何,只因為他人稱讚其效果,就一股腦地跟風購買。


合利他命B12含量高 可有效緩解神經疼痛


林氏璧說,「合利他命」因含有維生素B1,故主要的功效是緩解手腳發麻、神經痛、肌肉關節疼痛等症狀。不過,林氏璧也提醒,假設真的發現身上有部位長期痠痛,建議應該儘速去就醫檢查,釐清確切的病因,最後才詢問醫師自己是否合適服用合利他命,以免白費功夫。


張文靜強調,「合利他命」為B群維他命的一種,只是比重不太一樣,B12劑量較高,因此,有助於緩解神經疼痛,如帶狀皰疹,所引發的神經痛。至於強調改善口腔疼痛的「BB口內炎錠」,則是著重在B2,更能有效加速黏膜癒合。建議民眾依照不同需求,選擇適合自己的保健食品。


核稿編輯:陳如頤


更多NOW健康報導
▸麥得飲食好處多!不只預防失智 也有助提升兒童專注力
▸Selina兒子肺積水住保溫箱 醫曝新生兒肺積水幾種可能

分享此文:
請往下滑,繼續閱讀推薦好文
資料讀取中....