麥得飲食好處多!不只預防失智 也有助提升兒童專注力

4152
編譯組 外電報導
麥得飲食好處多!不只預防失智 也有助提升兒童專注力
▲麥得飲食融合了地中海飲食和得舒飲食的優點,除了可以保護大腦、預防失智,還可提升兒童專注力。(圖/NOW健康製作;圖片來源/ingimage)

【NOW健康 編譯組/外電報導】麥得飲食是以促進大腦健康而聞名,而且還能夠降低阿茲海默症等神經退化性疾病的罹患風險。科學家表示,從研究中發現,麥得飲食對孩童也不錯,不僅可以增強他們的認知表現,還能提升專注力。


麥得飲食不只可減少認知衰退 研究發現它還有這項好處


所謂的「麥得飲食」(Mediterranean-DASH diet intervention for neurodegenerative Delay,  MIND Diet)其實是1種特殊的飲食計劃,融合了地中海飲食(Mediterranean Diet)和得舒飲食(DASH Diet)的優點,主要以保護大腦健康、減少認知能力衰退的風險而聞名。根據美國健康線上(Healthline)網站的報導,麥得飲食是提倡多攝取有益大腦的食物,例如綠葉蔬菜、莓果、有營養的堅果,以及富含Omega-3的魚類等食材。


在美國營養學會年度會議上發表的1項新研究指出,麥得飲食最初是為了預防成年人的認知衰退而創建的,但後來發現此種飲食方式也可能有助於改善兒童的專注力。


採取麥得飲食竟可提升專注力 美國大學研究結果曝光


美國伊利諾大學香檳分校健康學和社區健康系的博士生Shelby Keye表示,評估了多項飲食計劃與兒童的專注力是否具有關聯性後發現,只有麥得飲食與兒童專注力呈現出正相關。


這項研究將85名年齡在7到11歲之間的兒童作為研究對象,記錄了他們7天的飲食情況,並計算了他們的健康飲食指數2015年健康飲食指標(Healthy Eating Index 2015, HEI-2015)和麥得飲食的得分。


此外,在研究期間,研究人員也對兒童進行了1項評估空間專注力和執行控制能力的任務,任務完成後便將麥得飲食得分與此任務的評估結果加以分析,研究結果發現,較高的麥得飲食得分與兒童專注力相關任務的高準確性有關。


不過,研究人員強調,這種關聯性不一定意味著,是飲食直接導致專注力任務的改善。為了進一步了解其中的關係,他們計劃未來將研究麥得飲食是如何影響年紀更小的孩子,包括學齡前兒童、幼兒,以查看是否與年齡和發展有關。


文字編輯:連慧婷
核稿編輯:陳珍妮


更多NOW健康報導
▸帕金森氏症常見症狀不只顫抖! 中醫治療分4類型緩解
▸65歲以上長者免繳健保費可行? 薛瑞元:最快後年上路

分享此文:
請往下滑,繼續閱讀推薦好文
資料讀取中....