藥水開封後可以放多久? 7大藥品劑型保存方式1次說明

3213
連慧婷 報導
藥水開封後可以放多久? 7大藥品劑型保存方式1次說明
▲台北市藥師公會前理事長張文靜建議,服用藥品前,應先詳細閱讀說明書,不管是什麼劑型,開封後一段時間還沒用完,就需捨棄,不得再使用。(圖/NOW健康製作;圖片來源/ingimage)

【NOW健康 連慧婷/台北報導】常見的藥物劑型眾多,包括錠劑、膠囊、懸液用粉、口服液劑、塞劑、眼用製劑、外用藥膏等,而它們的使用及保存方式及期間也皆有所不同,台北市藥師公會前理事長張文靜建議,服用藥品前,應先詳細閱讀說明書,不管是什麼劑型,開封後一段時間還沒用完,就需捨棄,不得再使用。


針對7種不同藥品劑型的保存方式與期限,重點分述如下:


▸1.口服錠劑或膠囊:應盡量維持原包裝保存,而保存期限為從開封後或調劑日起算半年內服用完畢。


▸2.外用藥:開封後可於室溫存放至多半年,不建議分裝成小罐。外觀若出現破損,藥膏變色、變硬或發臭,就應避免使用。藥膏不能放在冰箱裡。


▸3.眼用藥:眼藥水(膏)建議在開封後1個月後丟棄,部分需要冷藏保存,可先跟藥師確認。如果眼藥膏在療程後,仍未用完,可以繼續塗抹皮膚傷口,但不可再塗抹眼睛。


▸4.藥水:糖漿藥水應室溫存放,如果放置冰箱,容易產生沉澱。一旦開封,當次治療期間未使用完,就應將其丟棄;如為粉泡藥水,可能會依藥品不同而有所差異,請詳讀包裝說明來進行保存。至於小朋友用的退燒藥水,較少單次使用完畢,但不需冷藏。


▸5.磨粉藥品:藥品磨粉後易受潮變質,建議於醫師開立的天數內服用,若沒服用完應直接丟棄。


▸6.栓劑:除非特別說明應冷藏保存,請將栓劑連同藥袋放置於室溫且陰涼乾燥處儲存。若出現變質或外觀異常,則不建議繼續使用。


▸7.胰島素:未開封時須冷藏保存,並可放到包裝上的有效期限。若已開封或常規使用中,則依廠牌不同,通常可在低於30℃的室溫下保存4至6週。


至於藥品存放的最佳環境,張文靜表示,光照、溫度、濕度是藥品保存的3大危險因素,存放藥品時切記避開高溫、陽光及潮濕等不良環境,否則容易讓藥品潮解變質。


更多NOW健康報導
▸每4分19秒有1人罹癌 10大癌症肺癌擠下大腸癌首居冠
▸後疫情時代民眾就醫增!健保點值被稀釋 1點不到0.9元

分享此文:
請往下滑,繼續閱讀推薦好文
資料讀取中....