抗生素切勿自行停藥! 6大種類與用藥注意事項全整理

3267
連慧婷 報導
抗生素切勿自行停藥! 6大種類與用藥注意事項全整理

【NOW健康 連慧婷/台北報導】每當罹患中耳炎或遭細菌感染時,醫師總會開立抗生素,並叮嚀病人一定要按時吃完,不可自行停藥,台北市藥師公會前理事長張文靜提醒,一般抗生素療程約7至14天,如果沒有遵照醫師指示,服用整個療程,則可能使細菌產生抗藥性,增加治療難度。


抗生素可分6大類 症狀輕微服用3天即可痊癒


張文靜表示,不同器官與致病菌,使用抗生素的種類及使用天數也不一樣,有些嚴重肺炎必須使用2週,有些發炎症狀輕微則只需要3天,平均療程在7天左右。


張文靜說明,如果對症下藥,使用對的抗生素,病菌便會兵敗如山倒,只要在當天服用,症狀即可明顯獲得改善。要是服用2天後,仍然沒有起色,建議請醫師評估,是否應該換藥。


一般而言,抗生素可以分為6大類,以下分別說明各種類可能發揮的作用:


1.β-內醯胺類抗生素(β-lactam antibiotics):包含青黴素(Penicillin) 及其衍生物、頭孢菌素類(Cephalosporin)等,常用於呼吸道感染、泌尿道感染等。


2.巨環內酯類抗生素(Macrolide antibiotics):包含紅黴素( Erythromycin)、阿奇黴素(Azithromycin)及克拉黴素(Clarithromycin)等,常用於呼吸道感染、軟組織感染(如皮膚問題或性傳染病)等。


3.胺基醣苷類抗生素(Aminoglycoside):如慶大黴素(Gentamicin)及鏈黴素(Streptomycin),是一類廣效性抗生素,因其不良反應而聞名,最為著名者為嚴重的耳毒性。


4.四環素類抗生素(Tetracyclines antibiotics):如四環黴素(Tetracycline)及米諾環素(Minocycline),常用於治療皮膚問題(如青春痘、粉刺)或性傳染病。


5.喹諾酮類抗生素(Quinolone antibiotics):如西氟沙星(Ciprofloxacin)及左氧氟沙星(Levofloxacin),常用於泌尿道感染。


6.磺胺類抗生素(Sulfonamide antibiotics):如磺胺噁唑(Sulfamethoxazole)及乙醯磺胺(Sulfacetamide),常用於泌尿道感染或局部感染(皮膚塗抹或滴眼液)。


抗生素切勿自行停藥! 食藥署提5大用藥注意事項


食藥署提出使用抗生素的5大注意事項:


1.遵從醫囑用藥:嚴格遵守醫師的用藥建議,按時按劑服用,不可隨意增減或中止用藥。


2.完整服用完畢:即使症狀消失,也應按照處方用完所有抗生素,切勿自行停藥,以避免細菌產生抗藥性。


3.避免自行使用:不可自行使用抗生素,也不要求醫師開立。


4.注意過敏反應:就醫時主動告知過敏史。如有過敏反應,立即停藥並就醫。


5.避免與特定食物或其他藥品同時服用:避免與特定食物或其他藥品相互作用,影響療效,如牛奶中的鈣會與四環素類抗生素、喹諾酮類抗生素結合,減少其吸收,導致藥效降低。


張文靜提醒,有些抗生素是每8小時服用1次,有些6小時1次,病患必須依照時間服用。再者,有人服用抗生素後容易出現皮膚紅疹、腹瀉、腸胃不適、噁心、過敏等症狀,建議在用餐後服用,以減少不適狀況。


# 首圖來源/Freepik


更多NOW健康報導
▸【下班聊健康】妹妹癢怎麼辦?女人該懂的私密處保養
▸遠離乾癬復發!春天積極調理助修復 醫揭飲食生活禁忌

分享此文:
請往下滑,繼續閱讀推薦好文
資料讀取中....