蛋黃變白色能吃嗎? 專家解析蛋黃顏色不同的關鍵原因

3605
連珮妤 報導
蛋黃變白色能吃嗎? 專家解析蛋黃顏色不同的關鍵原因
▲近日1名網友分享自己吃到白色的蛋黃,雖然口感與一般蛋黃相同,顏色卻非常特別,畜產試驗所特別解釋了其中的原因。(圖/NOW健康製作;圖片來源/ingimage)

【NOW健康 連珮妤/台北報導】每個人都看過、吃過蛋黃,但如果蛋黃顏色變成白色,這可奇怪了吧。1名網友在臉書社團「爆廢公社二館」分享照片,貼文「這輩子活了這麼久,第1次看到清一色白色蛋黃」,只見水煮蛋中間的蛋黃呈現乳白色,與外層蛋白顏色相近,兩者間有著一層灰綠色。至於口感,該網友表示,第1次吃到白色蛋黃,口感方面則是跟常見的黃、橘色等蛋黃沒有差別。


蛋黃竟有白色的! 網友:難道是買到假蛋?


由於網友提供的照片中,水煮蛋的蛋黃、蛋白幾乎同一個顏色,模樣特別,網友們紛紛留言,「假蛋」、「香草冰淇淋?」、「淘寶買的嘛?」、「蛋被煮到臉色慘白!」,也有讀者回應「這是飼料的因素,苗栗後龍的畜牧場就有生產,這種接近白色蛋黃的非基改雞蛋」。


▲近期網友分享,家中的水煮蛋的蛋白呈現乳白色,引發一波熱議。(圖/翻攝自爆廢公社二館)


蛋黃顏色為何差異這麼大? 畜產試驗所揭蛋白顏色不同的原因


畜產試驗所解釋,除受遺傳、品種等因素影響,雞蛋蛋黃顏色主要受飼料中所含色素成分多寡所致,例如,蛋黃顏色可藉由添加一些天然色素而有所不同。


舉例來說,母雞食用了含有較多的青綠飼料、黃色玉米、金盞花草或β-胡蘿蔔素等,所產生蛋的蛋黃顏色就會加深。


畜產試驗所表示,有時水煮蛋去殼後,蛋黃與蛋白接觸表面出現一層灰綠色,這屬於正常現象,因為雞蛋在加熱時,蛋白中蛋白質的含硫胺基酸生成硫化物(主要是H2S),與蛋黃的鐵(Fe)反應生成「硫化亞鐵」所致,不會影響食蛋的安全。


核稿編輯:陳如頤


更多NOW健康報導
▸長輩記性變差可能不是失智症! 水腦症3大警訊1次了解
▸細菌抗藥性不容輕忽 醫示警恐面臨無藥可用6大抗藥菌

分享此文:
請往下滑,繼續閱讀推薦好文
資料讀取中....